Особенности педприкорма
Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.
Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:
- отварное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- отварные и паровые овощи;
- фрукты;
- каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).
Прикорм детским питанием
Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.
Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.
Вид прикорма | Оптимальный для введения возраст | Как правильно вводить | Рекомендуемый объем порции |
---|---|---|---|
Овощи | 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) | Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре | Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г) |
Растительные масла | 6 мес. | Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре | С нескольких капель (до чайной ложки) |
Каши (безмолочные) | 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) | Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши | С ½ ч.л. (до 100-200 г) |
Масло сливочное | 7 мес. | В качестве добавки к кашам | С 1/8 ч.л. (до 10-20 г) |
Фрукты | 7-8 мес. | В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов | С ½ ч.л. (до 100-200 г) |
Каши молочные | 8-9 мес. | Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые | С ½ ч.л. (до 100-200 г) |
Мясо | 8 мес. | Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) | С ½ ч.л. (до 100-200 г) |
Яйца (желтки) | 8 мес. | Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные | С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день |
Детское несдобное печенье | 9-10 мес. | Максимум 5 шт. в день | С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья |
Кисломолочные продукты | 9 мес. | Специальная детская кисломолочка | С ½ ч.л. (до 100-200 г) |
Творог | 9 мес. | Специальный творожок без добавок | С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г |
Субпродукты | 9-10 мес. | В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю | С ½ ч.л. (до 50-100 г) |
Рыба | 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) | Паровая или отварная, дважды в неделю | С ½ ч.л. (до 150-200 г) |
Фруктовые соки | 10-12 мес. | Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный | С ½ ч.л. (до 100 мл в день) |
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) | 12 мес. | Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш | С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г) |
Ягоды | 12 мес. | В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) | С ½ ч.л. (до 100-150 г) |
Полезные свойства овощей
Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма маленького человечка. Таблица особенно полезных свойств:
- Кабачок. Обладает наиболее нежной текстурой. Готовое пюре отличается сливочной консистенцией и редко бывает отвергнуто маленькими гурманами. Высокое содержание воды и растительной клетчатки нормализует пищеварение ребенка. Входящие в состав витамины и микроэлементы обогащают рацион малыша.
- Брокколи. Незаменимый источник полезных веществ. Содержит много растительной клетчатки и позволяет справиться с проблемой запоров, особенно, у крох на искусственном вскармливании.
- Цветная капуста. Является кладезем витаминов и минералов. Обладает высоким содержанием клетчатки. Однако малышам при склонности к диарее не стоит торопиться с ее введением в рацион.
- Тыква. Один из самых полезных овощей. Ее включение в питание рекомендовано не только грудничкам, но и всем взрослым. Содержит массу полезных веществ. Натуральный каротин обеспечивает правильное развитие глазного аппарата крохи.
- Картофель. Ценный источник калия, необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша необходимой энергией. Как правило, вводится в последнюю очередь.
Оптимальный возраст для овощного пюре
Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:
- Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
- Вес увеличился в 2 раза.
- Малыш проявляет интерес к взрослой пище.
Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.
С чего начать
Молодые мамы обычно советуются с педиатром, с чего начать и как вводить прикорм — овощи стоят на первом месте. Какое овощное пюре лучше?
Магазины детских товаров представляют готовое детское питание в невероятном количестве. Любая мама может создать свой рейтинг детских продуктов и выбрать лучший вариант для малыша. Однако предпочтительным способом является приготовление пюре в домашних условиях. Чтобы сделать овощное пюре, не понадобится ничего особенного, разве что блендер. По мнению многих родителей, рейтинг лучших устройств возглавляет компания Braun. Эти блендеры обладают высокой мощностью и многофункциональностью.
Чтобы решить, какое овощное пюре представляет наилучший выбор, нужно учесть склонность малыша к аллергическим реакциям. Если во время кормления грудью наблюдались негативные проявления, не стоит начинать с более аллергенных продуктов. При решении, с чего начать, идеальным выбором станет пюре из молодого кабачка. Даже в зимнее время можно покупать этот овощ для прикорма. Он относится к неприхотливым растениям и не требует применения повышенных количеств удобрений.
Нормы овощного прикорма по месяцам
Прикорм рекомендуется давать ребенку строго по нормам. С 4 месяцев вводить его можно только тем детям, которые получают смеси, а не материнское молоко.
Как часто давать
Овощные блюда разрешается давать ребенку ежедневно. В возрасте до 7 месяцев одно кормление можно комбинировать с материнским молоком или смесью. В дальнейшем для полноценного развития малыша хватит введения одного прикорма в день.
Количество
В 5-7 месяцев можно давать до 150 мл однокомпонентного овощного пюре. Разумеется, такое количество является предельным. Первые кормления начинают с половины чайной ложки.
Комбинированные овощные блюда можно давать уже с семимесячного возраста. За одно кормление дают до 170 мл пюре. К годовалому возрасту это количество можно увеличить до 200 мл.
Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного
Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!
Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:
- овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
- категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
- с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.
Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.
В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Сроки введения овощей
Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:
- низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки – с 5-го месяца жизни
- цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом – с 5-го месяца
- тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином – не раньше 6-го месяца
- морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды – с 6-го месяца
- улучшающий обмен веществ картофель – с 6,5-7 месяцев
- богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек – не раньше 8-го месяца
- свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом – после 9-ти месяцев
- огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года
На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр. В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.
Полезные свойства овощей
Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма ребенка:
Кабачок характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, пектина, воды, что нормализует пищеварение и мягко стимулирует перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую оболочку. Кабачок содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.
Брокколи содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки.
Цветная капуста является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Тыква содержит натуральный каротин, обеспечивающий правильное развитие глазного аппарата, а также калий, медь, железо, витамин С. К тому же, тыква — это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества
Также в состав тыквы входят природные кислоты, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.
Картофель богат калием, необходимым для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша энергией.
С появлением зубов и знакомством с другими видами прикормов (ближе к 9-10 месяцам) ребенок постепенно переходит от пюреобразных продуктов к мелкоизмельченным.
Известно, что при соблюдении режима питания желудок готовится переваривать пищу незадолго до привычного времени. Поэтому за 20-30 мин. перед началом трапезы рекомендуется вернуться с прогулки, прекратить шумные игры и создать настрой для хорошего пищеварения. Ребенку необходимо помыть перед едой руки и надеть нагрудник. Все это способствует предвкушению вкусной еды и стимулирует работу желудочных желез. Во время еды не стоит ребенка торопить, развлекать.
Ребенок может питаться как за своим маленьким столом, так и на высоком стульчике за общим. Стул должен быть устойчивым и безопасным для кормления. Если ребенок самостоятельно не сел, но по возрасту или по показаниям ребенку необходим прикорм, то его нужно покормить в положении «приподнятый головной конец».
С введением прикорма у ребенка должна появиться собственная посуда. Она делает прием пищи более интересным. Сервируйте стол ярким, желательно небьющимся столовым прибором.
Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |
Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть маленькому ребенку в 6 месяцев?
Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.
Очередность продуктов
Предлагается следующая последовательность введения прикорма.
- Овощи в 6 месяцев.
- Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
- Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
- Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
- Мясное пюре в 9 месяцев.
- Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
- Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
- Рыба в 10 месяцев.
- Сок в 10-12 месяцев.
- Ягодные пюре в 12 месяцев.
- Мясные бульоны в 12 месяцев.
Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.
Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Ввод прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.
Прикорм ребёнка в полгода
ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:
- кабачок;
- цветная капуста;
- спаржевая капуста;
- тыквенное пюре;
- морковное блюдо.
Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.
Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.
Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.
Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.
Когда вводить прикорм?
Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.
До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма
А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.
Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст, мес | ||||
4–5 | 6 | 7 | 8 | 9–12 | |
Овощное пюре | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо | – | 5–30/3–15 | 40–50/20–30 | 60–70/30–35 | 80–100/40–50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Желток | – | – | 1/4 | 1/2 | 1/2 |
Творог*** | – | – | – | 10–40 | 50 |
Рыбное пюре | – | – | – | 5–30 | 30–60 |
Фруктовый сок | – | – | – | 5–60 | 80–100 |
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки | – | – | – | 200 | 200 |
Печенье детское | – | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | – | – | – | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1–3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1–3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.
Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!
1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.