Рекомендации по приготовлению чечевицы
Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.
Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.
Рецепты блюд из чечевицы для детей
Суп-пюре
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Томаты – 2 средних плода;
- Луковица – 1 штука;
- Перец и соль по вкусу.
Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.
Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.
Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете .
Овощной суп с чечевицей
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Томат – 1 плод;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 головка;
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.
Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Овощной витаминный салат
- Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Томаты свежие – 2 плода;
- Луковица – ½ головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.
Оригинальный летний салат с овощами
- Чечевица красная – 100 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Помидоры черри – 10 штук;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Свежий базилик – 3 листа;
- Чеснок – 2 дольки;
- Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
Рагу с курицей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Зеленая чечевица – 2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Красный лук – 1 головка;
- Перец и соль по вкусу.
Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.
Котлеты
- Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
- Томаты – 3 крупных плода;
- Луковица – 1⁄2 штуки;
- Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
- Перец, соль и свежая зелень по вкусу.
Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.
Оптимальный возраст для введения чечевичного супа
Чечевичный суп является одним из наиболее полезных блюд для питания детей. Он богат питательными веществами, такими как белок, железо, витамины группы B и клетчатка. Чечевица также содержит много кальция, фосфора и цинка, которые являются основными элементами для нормального роста и развития детей.
Оптимальным возрастом для введения чечевичного супа в рацион ребенка является 8-9 месяцев. В это время ребенок активно интересуется различными вкусами и текстурами пищи и уже может пробовать более плотные и разнообразные блюда.
Прежде чем давать ребенку чечевичный суп, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Консистенция: суп должен быть хорошо размягчен и пюреобразным, чтобы не возникло риска подавления у ребенка.
- Соленость: в начале введения пищи ребенку не рекомендуется добавлять соль. Необходимо сохранять низкую соленость блюда.
- Колорийность: чечевичный суп является достаточно калорийным блюдом, поэтому следует учитывать общую калорийность питания ребенка и не переедать его.
Введение чечевичного супа в рацион ребенка должно происходить постепенно. Обычно стартуют с небольшого количества супа, а потом постепенно увеличивают объем порции, а также добавляют другие ингредиенты для повышения питательной ценности блюда.
Полезные свойства чечевичного супа:
Полезные свойства
Описание
Белок
Содержит высокое количество растительного белка, необходимого для роста и развития организма
Железо
Богат источник железа, которое способствует нормальной работы иммунной системы и формированию гемоглобина
Витамины группы B
Обеспечивает организм ребенка необходимыми витаминами для поддержания нервной системы и обмена веществ
Клетчатка
Способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров
Кальций, фосфор и цинк
Необходимы для правильного роста и развития костной ткани, зубов и мышц
Чечевичный суп является одним из лучших вариантов пищи для введения ребенку после прикорма, так как он обладает высокой питательной ценностью и имеет мягкую текстуру, что облегчает его усвоение. Правильное и постепенное введение в рацион блюда поможет ребенку получить все необходимые питательные вещества для здоровья и развития.
Чечевица и овощное пюре.
Младенцы могут легко глотать чечевицу и овощное пюре, а также их желудок будет легким.
Ингредиенты
- Овощной бульон – 1 стакан
- Чечевица (приготовленная) – 1 стакан
- Нарезанный лук – 1 шт.
- Нарезанный кубиками сладкий картофель – 1 шт.
- Помидор нарезанный – 1 шт.
- Зеленый горошек (отварной) – 1 стакан
- Масло – 1 ст.
Как сделать
- Нагрейте немного масла на сковороде, добавьте лук и хорошо обжарьте. Затем добавьте помидоры и готовьте их несколько минут. Добавьте в эту смесь бульон и накройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне около 10 минут. Добавьте горох, сладкий картофель и чечевицу и хорошо перемешайте.
- Выключите пламя и дайте ему остыть.
- Затем переложите его в блендер и взбивайте до однородной массы, чтобы получилось пюре.
Сделать чечевицу для ребенка так же легко, как и она переваривается. Приобщиться к твердой пищи в первый раз непросто для желудка ребенка, но вы можете ввести чечевицу, когда вашему малышу исполнится 9 месяцев или больше. В кратчайшие сроки ваш ребенок сможет пробовать и другие продукты питания.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица;
- рис;
- репчатый лук;
- помидор;
- вода.
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой
Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста
К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- молочные блюда.
Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.
Подходящий возраст
Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:
- белок этих растений тяжел для усвоения;
- бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
- риск аллергической реакции.
Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.
Вот симптомы, призванные насторожить родителей:
- яркая розовая или красная сыпь;
- появление в стуле примеси слизи или крови;
- отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
- затруднение дыхания;
- крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.
Как правильно вводить фасоль в рацион
Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.
Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.
, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.
На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.
Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:
- Исходное положение – лежа на спине.
- Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
- Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
- Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.
Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.
Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.
Суп фасолевый с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фасоль – 1/3 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.
Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.
Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.
Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.
Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.
Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.
Суп со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 5-7 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- овсяные хлопья детские – 1 ст.л.
Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.
Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.
Можно ли есть чечевицу при панкреатите?
Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.
Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.
Правила введения чечевицы в пюре для грудного ребенка
Введение твердой пищи в рацион грудного ребенка является важным этапом его развития. Однако перед тем, как включить новый продукт в питание малыша, необходимо ознакомиться с правилами и рекомендациями по его введению.
Чечевица является одним из полезных и питательных продуктов, который можно добавить в пюре для грудного ребенка. Она является источником белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать при введении чечевицы в пюре для грудного ребенка:
- Возраст: Чечевицу можно начинать вводить в питание грудного ребенка после того, как ему исполнилось 6 месяцев. В этом возрасте его пищеварительная система уже достаточно сформирована для переваривания пастообразной пищи.
- Консистенция: Перед тем, как давать ребенку чечевичное пюре, необходимо убедиться, что его консистенция гладкая и без комочков. Для этого можно использовать блендер или протереть пюре через сито.
- Количество: В начале рекомендуется вводить чечевицу в пюре в небольших количествах — около 1-2 чайных ложек. Затем количество можно увеличивать постепенно, соблюдая реакцию ребенка на новый продукт.
- Комбинирование: Чечевичное пюре можно комбинировать с другими овощными пюре или каши для разнообразия вкусовых ощущений ребенка. Например, можно добавить немного моркови, картофеля или цветной капусты.
- Реакция ребенка: После введения чечевичного пюре следите за реакцией ребенка. Если у него возникают признаки аллергии (кожные высыпания, краснота, зуд) или проблем с пищеварением (вздутие живота, понос), то следует немедленно прекратить использование чечевицы и обратиться к врачу.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и его реакция на новые продукты может отличаться. Поэтому всегда слушайте своего ребенка и консультируйтесь с педиатром перед введением новых продуктов в его рацион
Способы приготовления
1.
Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
2.
Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.
Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка
Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?
Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями
Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ
Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:
- витамин С
- витамины группы В
- фолиевая кислота
- железо
- каротин
- магний
- селен
Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.
В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.
Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.
А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8-9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества — половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.
Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.
После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде — в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.
Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.
А дальше — добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.
Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.
Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке
Чечевица – невероятно полезное блюдо, содержащее большое количество белка. Для детей, которые не любят мясо, чечевица – это отличный заменитель мясных продуктов. Но следует отметить, что в состав чечевицы входят тяжелые компоненты, свойственные всем крупам. Поэтому не рекомендуется употреблять чечевицу детям младше трех лет.
Не следует также давать чечевицу детям чаще двух раз в неделю. Вы можете употреблять эту кашу сами хоть каждый день, если она вам понравится. Для взрослого организма эта каша никакого вредя не принесет. Как раз для взрослого организма эта каша просто незаменима. В ней содержится большое количество витаминов микроэлементов и минералов.
Почему мы выбрали для приготовления этой каши мультиварку? Все дело в том, что в мультиварке сохраняются все питательные вещества, не выветриваясь из каши. Поэтому для приготовления молочных наваристых каш лучше всего брать именно мультиварку.
Итак, чтобы приготовить кашу из чечевицы в мультиварке, нам понадобится сначала перебрать чечевицу и рис. Не должно быть никаких примесей и черных крупинок
Это важно, ведь мы готовим нашу кашу для ребенка
Далее нужно промыть обе крупы. Затем сливаем с чечевицы с рисом воду и выкладываем крупы в мультиварку. Теперь пора приготовить овощи. Берем болгарский перчик, прочищаем его от зерен и режем очень мелко, но не до образования каши. Потом берем морковь. Очищаем ее и нарезаем мелким кубиком чуть крупнее, чем болгарский перец.
Затем очищаем лук и также нарезаем мелким кубиком. Все овощи нужно выложить к чечевице с рисом. Все нужно тщательно перемещать и посолить. Также вы можете для вкуса положить в емкость один листик лаврового листа. Он придаст блюду приятный аромат.
Залейте смесь водой, чтобы она была выше уровня крупы на 3 сантиметра. Затем нужно включить мультиварку. Идеально, если в ней есть режим приготовления каши. Ставим мультиварку на этот режим. Если его нет, то нужно поставить ее на температуру 100 градусов. Оставьте кашу на 15 минут.
Как только время вышло, нужно открыть кашу и тщательно перемешать. Вообще готовность каши может зависеть от качества крупы. Если вы увидели, что каша не доварилась, то нужно накрыть ее крышкой и оставить доходить еще на 10 минут. Затем опять откройте кашу и положите в нее масло, чтобы оно растворилось.
Вообще эта каша – идеальный вариант для детей, у которых аллергия на молочный белок, так как мы приготовили ее без добавления молока, но она при это обогащена витаминами.
Когда в доме маленький ребенок, то это вечная проблема, что приготовить и чем накормить свое сокровище. То это он не хочет, то от другого нос воротит. И вот приходится изобретать новые блюда, что бы они совпадали с его вкусом. И еще желательно, что бы все остальные члены семьи тоже вкусно и правильно питались. И вот после долгого подбора продуктов и, как говорится, методом проб и ошибок, родилось это блюдо. Оно полностью удовлетворяет вкусам всех моих домочадцев и, самое главное, мой маленький непоседа уплетает эту кашу за обе щеки!))) Попробуйте, надеюсь вам тоже придется по вкусу!
- Чечевица — 1 стак.
- Кабачок (у меня желтый цукини) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Капуста цветная — 3 горст.
- Кумин — 1 ч. л.
- Корица — 1 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Вода — 3 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Шпинат — 3 горст.
- Укроп — 3 горст.
- Масло оливковое
Каким образом ввести чечевицу в рацион малыша?
Дабы определиться, можно ли чечевицу ребенку в год или два, нужно просто попробовать. Итак, как же «познакомить» вашего малыша с чечевицей? Чтобы неокрепшему желудочку вашего малыша было легче переработать бобовую новинку, лучше подать чечевицу как кремообразную массу в сочетании с добавлением уже знакомых младенцу овощей.
Для пюре понадобится полстакана чечевицы, морковка, головка лука и сливочное масло. Бобы предварительно следует залить водой и дать постоять им ночь или хотя бы несколько часов. Затем промытые овощи залить кипятком, посолить и держать на огне до готовности, когда бобы начнут развариваться. Обычно это занимает не более четверти часа. Луковицу и морковку измельчите и обжарьте на сливочном масле. После готовности все компоненты перебить в блендере. Начинать следует с минимальной порции и наблюдать за реакцией организма малыша. Если нет избыточного газообразования, колик или аллергических реакций, то подобное блюдо в рационе ребенка можно делать регулярным.
Следите за объемами порций, чтобы не перегружать ЖКТ:
- До 2-х лет за один прием нельзя давать более 3 ст.л. бобовых единожды в неделю,
- После 2 лет это «дозу» и частоту приема в пищу можно увеличивать до 6 ст.л., дважды в неделю.
С какого возраста давать ребенку чечевицу красную в супе?
Чечевица считается очень полезным продуктом для питания детей. Она богата клетчаткой, белком, железом, фолиевой кислотой и другими важными питательными веществами. Однако, введение чечевицы в рацион ребенка должно быть осторожным и соответствовать его возрастным потребностям.
Врачи и диетологи рекомендуют начинать введение чечевицы в рацион ребенка в возрасте от 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже достаточно сильный, чтобы усваивать пищу с жесткой структурой, но все еще нуждается в пищеварительной системе материнского молока или смеси.
При введении чечевицы в рацион ребенка, необходимо помнить о следующих моментах:
- Постепенность: Начните с небольшого количества чечевицы (1-2 чайные ложки) и постепенно увеличивайте его количество.
- Предварительная обработка: Чечевицу необходимо предварительно ополоснуть и проварить до мягкости, чтобы улучшить ее усвояемость.
- Сочетание с другими продуктами: Рекомендуется добавлять чечевицу в супы и пюре из овощей или мяса, чтобы обеспечить более полное пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Последовательность: Полезно вводить чечевицу по мере разнообразия рациона ребенка и его пищевых предпочтений.
Важно соблюдать эти рекомендации и внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт. Если ребенок проявляет аллергическую реакцию или не переносит чечевицу, следует немедленно прекратить ее употребление и проконсультироваться с врачом
В целом, чечевица является полезным и важным продуктом в рационе ребенка, но до года ребенку все же лучше получать основные питательные вещества из грудного молока или смеси. Поэтому, перед введением чечевицы в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром или диетологом.
Заключение
Еще одно преимущество кормления бананами – это возможность взять его с собой в путешествие. В дороге достаточно помыть продукт, очистить от шкурки, размять вилкой и знать, со скольки месяцев грудничку можно давать банан и в каком виде.
Банан – вкусный и полезный фрукт, любимый как детьми, так и взрослыми, давно перестал восприниматься как экзотический. Его свободно можно купить в магазинах в любое время года по относительно невысокой цене. Благодаря высокому содержанию сахарозы он является калорийным, поэтому часто используется родителями в качестве «перекуса» – когда нет возможности накормить проголодавшегося кроху полноценно, например, на прогулке или в дороге. Банан считают абсолютно безопасным и гипоаллергенным плодом, поэтому с чистой совестью дают ребенку с самого начала прикорма. Но действительно ли все так радужно, как мы привыкли считать?
Полезны ли детям бананы?
На этот вопрос можно дать однозначно положительный ответ, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ:
- витамины группы В – необходимы для развития и полноценного функционирования нервной системы ребенка;
- витамин С – способствует укреплению иммунитета. Удивительно, но по содержанию этого витамина бананы ничуть не уступают цитрусовым фруктам;
- крахмал – легко усваивается организмом, быстро расщепляясь до глюкозы, которая, как известно, является источником энергии;
- калий, магний, фтор, натрий, железо – химические элементы, необходимые для полноценного роста и развития малыша. «Участвуют» в росте сердечнососудистой системы, мышц, костей;
- клетчатка – необходима для нормального функционирования кишечника и поддержания в нем естественной микрофлоры.
Кроме того, бананы улучшают настроение и помогают повысить концентрацию внимания, что актуально как для годовалых карапузов, познающих мир, так и для школьников.
Когда можно давать ребенку банан?
Некоторые мамы, безусловно, руководствуясь только самыми благими побуждениями, пытаются накормить кроху бананом как можно раньше, что в корне неправильно
Большинство педиатров единогласно рекомендуют с осторожностью вводить бананы детям до года, поскольку этот фрукт не растет в нашей полосе и, кроме того, неокрепший кишечник не в состоянии переварить его до определенного возраста
Так со скольки же можно давать банан детям? Рекомендуется начинать давать банан не ранее 8 месяцев по такой же схеме, как и другие новые для ребенка продукты: начиная с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая количество. Можно размять свежий банан вилкой, можно купить промышленный вариант детского питания – это зависит от личных убеждений мамы и вкусовых предпочтений малыша. Иногда банан рекомендуют подвергать легкой термической обработке – на пару.
С осторожностью следует давать этот фрукт детям, имеющим лишний вес, а также тем, чьи родители склонны к полноте – в банане содержится много сахарозы. При любых кожных реакциях и расстройствах стула следует отменить и проконсультироваться с врачом – можно ли давать ребенку банан или стоит повременить с его введением
Аллергия на бананы у детей
Не смотря на то, что банан считается относительно безопасным продуктом, он все же способен иногда вызывать аллергические реакции. Это может быть связано с содержанием в бананах серотонина или с тем, что бананы подвергаются химической обработке. Дело в том, что бананы, как правило, срывают еще совсем зелеными для того, чтобы беспрепятственно транспортировать их в разные страны. А для того, чтобы придать им спелый и аппетитный вид, их некоторое время выдерживаются в специальных камерах с газом. К сожалению, узнать, подвергалась ли конкретная партия фруктов обработке, невозможно.
Если у ребенка обнаружилась аллергия на бананы, не стоит расстраиваться. Вероятнее всего, малыш «перерастет», его иммунная система научится успешно справляться с агрессивными веществами.