Можно ли давать фейхоа детям

Кисломолочные смеси при запоре

Кисломолочные смеси обладают послабляющим действием, стимулируют перистальтику кишечника, поэтому их целесообразно применять при стойких запорах у детей. Как правило, при запоре назначают кисломолочную смесь в соотношении 50:50 со стандартной или же вводят 2-4 кормления этим видом смеси в сочетании с обычным питанием. Однако если запоры сочетаются со срыгиваниями, то рассматривать такие случаи нужно более пристально. Если ребенок срыгивает нечасто и немного по объему, то кисломолочные смеси можно использовать и дальше: проблему они не усугубят. Но если срыгивания в сочетании с запорами составляют по объему более 30 мл за раз, то для коррекции таких состояний стоит перейти на антирефлюксную.смесь с натуральной камедью рожкового дерева (после консультации врача).

Выводы:

  1. Какая смесь кисломолочная? Та, что сделана на основе сквашенного с помощью молочнокислых бактерий молока. Не путайте кисломолочную смесь с неадаптированными кисломолочными продуктами типа кефира, которые нельзя давать малышам младше 8 месяцев.
  2. Вводят кисломолочную смесь постепенно, за 5-7 дней заменяя одно, несколько или все кормления новым видом смеси.
  3. Кисломолочную смесь назначают на 2-3 месяца – до исчезновения симптомов, иногда дольше, но только под контролем врача.
  4. При запорах кисломолочные смеси эффективны, но если запор сочетается с упорными обильными срыгиваниями, лучше выбрать специальную антирефлюксную смесь с натуральной камедью рожкового дерева.

( оценок; рейтинг статьи )

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный

Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора. А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо

Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот

А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Читать также Какой нагреватель воды выбрать для дачи

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

Польза фейхоа и возможные противопоказания к употреблению

Сочная ягода фейхоа имеет тонкий аромат ананаса и клубники. В нем сочетается вкус многих ягод и фруктов, напоминающий ягодно-фруктовую смесь.

Экзотическая зеленая диковинка – отличный источник целого комплекса витаминов и других не менее полезных веществ.

В этом фрукте их много:

5 главных ошибок при отлучении от груди

  1. Витамины группы В и витамин РР.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Натуральные эфирные масла.

Важно! В составе ягоды находится суточная норма йода, который полностью усваивается организмом и необходим для полноценного развития и роста малыша. Ягода также богата пектином

Он содержит пищевые волокна и полезные минералы, а также сахарозу и фруктозу

Ягода также богата пектином. Он содержит пищевые волокна и полезные минералы, а также сахарозу и фруктозу.

Фрукт имеет следующие преимущества для организма:

  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями;

Какими еще способами, кроме питания, можно поддержать иммунитет ребенка, смотрите в онлайн-курсе Здоровые дети: мастер-класс для мам>>>

  • стимулирует рост и развитие малыша;
  • хорошо влияет на эмоциональное и умственное развитие;
  • стимулирует щитовидную железу;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечные спазмы;
  • отличное слабительное;
  • регулирует гормональный баланс;
  • придает энергию и силу, повышает работоспособность;
  • повышает гемоглобин (подробнее о низком гемоглобине у грудничков читайте>>>;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Аллергия на фейхоа у ребенка встречается редко, но этот фактор можно отнести к вредным свойствам плода. Но это не сильный аллерген, и при правильном соблюдении дозировки реакции не будет.

Нельзя есть его чрезмерно, в этом случае можно получить передозировку йода.

Важно соблюдать меры предосторожности при совместном использовании продукта. Фрукты нельзя сочетать с молоком, это может вызвать расстройство желудка

Не ешьте незрелые плоды, они приводят к пищевому отравлению. Не рекомендуют есть фрукт при сахарном диабете и гипертиреозе.

Кожуру фрукта нельзя есть в сыром виде, но можно высушить и добавить в чай.

Цвет аромат и вкус, что напоминает

Мякоть сочная, однородно-желеобразная. У некоторых сортов с немногочисленными «волокнами» или твердыми «вкраплениями». В спелом виде она полупрозрачная, зеленовато-кремовая. Иногда присутствуют тонкие розовато-лиловые прожилки у кожицы.

Вкус сладко-кислый, освежающий. В нем преобладают нотки земляники и ананаса, профессиональные дегустаторы различают в нем еще и оттенки киви, лимона, крыжовника, винограда. Если есть фейхоа с кожурой, появляется заметная терпкость.

Мякоть очень «пахучая». Людям, чувствительным к запахам, аромат нередко кажется слишком ярким и приторным, насыщенным, неприятно резким — как будто кто-то рядом переборщил с парфюмом.

Незрелые фрукты почти безвкусные, с легким «травянистым» привкусом. Переспевшие вызывают ассоциации с подгнившей клубникой или подмороженным виноградом.

Фейхоа в рационе ребенка

Полезные свойства фейхоа:

  • Витамин С. Фейхоа содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает от простудных заболеваний.
  • Антиоксиданты. Фрукт богат антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний.
  • Кальций. Фейхоа содержит большое количество кальция, который является важным элементом для здоровых зубов и костей ребенка.
  • Железо. Этот микроэлемент также присутствует в фейхоа и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Но, несмотря на все полезные свойства фейхоа, его следует вводить в рацион ребенка с осторожностью, особенно в первый год жизни

Важно помнить, что аллергическая реакция на фейхоа возможна, поэтому вводите новый продукт постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка

Если ваш ребенок не обнаружил никаких аллергических реакций, вы можете включить фейхоа в его рацион. Но помните, что маленьким детям лучше давать фейхоа только в очищенном виде, избегая семена, которые могут быть опасными для них

Также, важно не переусердствовать с количеством фрукта, чтобы избежать проблем с желудком

В целом, включение фейхоа в рацион ребенка может быть полезным, если вы следуете указанным рекомендациям и наблюдаете за состоянием ребенка. Но всегда лучше проконсультироваться с врачом или педиатром, прежде чем вводить новые продукты в рацион ребенка.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Улучшение обмена веществ

Исследования показывают, что фейхоа способствует улучшению обмена веществ в организме детей. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживает нормальное давление и улучшает функционирование всех систем и органов в организме.

Так что, дорогие родители, не стесняйтесь включать фейхоа в рацион своих детей. Он не только разнообразит их питание, но и принесет множество полезных свойств для их организма. Предлагаю сделать фейхоа вкусной и полезной частью жизни наших детей!

  1. «Benefits of Feijoa for Health and Nutrition» от Joy Stephanie
  2. «Nutritional value, health benefits and use of the fruit guava feijoa – a review» от Sohal et al.
Рекомендации врачей по употреблению фейхоа детьми разного возраста

Вы когда-нибудь слышали о фейхоа? Этот экзотический фрукт с великолепным ароматом и свежим вкусом стал популярным во многих странах мира.

Но вот вопрос для родителей: когда можно вводить фейхоа в рацион детей и какие порции допустимы в различных возрастных группах?

Давайте разберемся вместе. Я провел исследование и проанализировал мнение педиатров и диетологов.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

Мясо

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Рыба

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

Соки

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Фейхоа: польза и вред для здоровья

Секрет поднятия иммунитета приготовлением фейхоа состоит в его высокой насыщенности йодом. У этого микроэлемента в организме потребитель один – щитовидная железа.

Зато на его основе (плюс аминокислота тирозин) она производит тироксин – гормон-предшественник трийодтиронина, регулирующий:

  • пищеварение;
  • температуру тела;
  • процессы роста;
  • работу сердца и кровоток;
  • синтез новых белков, включая иммунные;
  • цикл у женщин;
  • созревание сперматозоидов – у мужчин;
  • скорость и качество регенерации тканей всех типов;
  • обмен витаминов.

Норма выработки тироксина помогает повышению иммунитета независимо от причин его снижения. Необходимый для его производства йод в природе встречается крайне редко. Помимо фейхоа и приготовленных рецептов на его основе, его основным источником выступают морепродукты, преимущественно растения (в рыбе и ракообразных он есть, но в следовых количествах).

У фейхоа, выросших неподалеку от моря, концентрация микроэлемента часто превышает морскую капусту с гребешками. «Сухопутные» и недозревшие экземпляры ей не соперники, но бывает неплохо приготовить их в качестве дополнения 3-4 раза за неделю курса.

Одновременно, поднятие иммунитета приемом фейхоа и альтернативных богатых йодом блюд/рецептов/добавок чревато развитием аутоиммунных реакций, особенно кожных, по типу псориаза. Аллергии способствует и его насыщенность аскорбиновой кислотой. Но если приготовить фейхоа при температуре, часть ее разрушится. Его постоянная передозировка грозит тиреоидитом, Базедовой болезнью и другими формами деградации щитовидной железы с:

  • образованием характерного зоба;
  • повышением температуры тела, скорости сердцебиения и обмена веществ;
  • выпучиванием глаз;
  • постоянным голодом и снижением веса;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

При включении в рацион рецептов с фейхоа важно не «переборщить» с ним, тем более в комбинации с прочими источниками йода. В сутки его требуется до 1 мг (2 – абсолютный предел). А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки

А в пересчете «на» количество мякоти и/или кожицы фейхоа указанную норму дают 300 г в сутки.

Полезные свойства фейхоа

Переоценить пользу ягод фейхоа сложно, этот продукт в самом деле очень полезен. Народ хорошо осведомлен о целебных свойствах заморской диковины и вот так креативненько и доступно рекламирует эти плоды на рынках .

Ну, а вот что говорят на этот счёт официальные медицинские исследования:

  • Ягоды, благодаря высокому содержанию витаминов избавят от авитаминоза (нехватки витаминов) Правда, сейчас, когда плоды только появились, все мы запаслись витаминами  за лето с избытком, но мало ли, может кому не хватило…
  • Витамин С в плодах повышает иммунитет, наряду с цитрусовым защищает нас от сезонных простуд, ОРВИ и вирусов гриппа.
  • Для беременных ягодам фейхоа,  благодаря содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), йода, железа – зелёную дорогу!
  • Выше перечисленные микро-макроэлементы, особенно  йод, калий, железо способствуют работе мозга, улучшают память, поднимают  тонус, бодрят организм.

  • Йод улучшает работу щитовидной железы, борется с таким заболеванием как щитовидка. Причём именно правильный органический йод прекрасно усваивается.
  • Достаточно много железа, защищающего организм от анемии, повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Пектин (нерастворимая клетчатка) в ягодах, как и во всяких других растительных  продуктах улучшает пищеварение, избавляет от запора. А вот в кожице как раз много дубильных веществ, которые крепят – потому при проблемах со стулом лучше есть фейхоа без кожицы.
  • Есть медицинские доказательства о пользе регулярного употребления фейхоа для профилактики развития онкозаболеваний.
  • Пектин этих удивительных ягод снижает уровень вредного холестерина, чистит сосуды крови и защищает от атеросклероза.
  • Хороши плоды при заболеваниях ЖКТ( гастрите, панкреатите), заболеваний печени, поджелудочной железы.
  • Также фейхоа помогает наладить обмен веществ, чуть снижает  давление крови и улучшить сердцебиение.

Фейхоа для женского здоровья

Антиоксиданты в фейхоа обеспечивают молодость организму, предотвращают старение клеток, омолаживают кожу, что особенно важно для женского организма.
Те самые гормоны, антиоксиданты  и аминокислоты, способны улучшить настроение даже лучше, чем горький шоколад.
В косметологии применяются эфирные масла заморских ягод, снимающие кожные воспаления.
Благодаря низкой калорийности ягоды годны для диет и как пища для худеющих дам.

Противопоказания и вред

Как таковых вредных свойств, которые отрицательным образом могли бы сказаться на здоровье, выявлено не было. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

У людей, имеющих выраженную чувствительность к йоду, могут наблюдаться аллергические реакции. Такая реакция является очень редкой, так что если вы сомневаетесь в себе, то лучше всего скушать одну ягоду и внимательно проследить за своим самочувствием.

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела

Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

При некоторых состояниях плоды фейхоа строго запрещены к употреблению. К противопоказаниям относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • обострения пищеварительных недугов — панкреатита, гастрита и язвы.

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.

При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
  • 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
  • 1 ст. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.

Как выбирать фейхоа?

Сезон созревания фейхоа — с сентябрь по ноябрь. Это благоприятное время для покупки ценной экзотики.

Чтобы у ребенка не было проблем от употребления продукта, важно правильно выбрать и подготовить плоды

При покупке фейхоа обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Плод крупный, слегка мягковатый, гладкий;
  2. Форма у ягоды удлинённо-овальная или широкоокруглая;
  3. Кожура упругая и плотная;
  4. Кожура слегка морщинистая с сизоватым налётом;
  5. Ягода от светло-зеленого до темно-изумрудного оттенка;
  6. Вес спелого плода от 15 до 60 грамм, но бывает и больше;
  7. Внутренняя часть при разрезе прозрачная, желеобразная со светло-кремовым оттенком.

О неспелом плоде свидетельствует мякоть белого цвета и зеленая плодоножка. Коричневые пятна на кожице говорят, что фрукт уже испортился.

На заметку! Самые полезные — крупные плоды. При покупке просите продавца разрезать плод, только так вы сможете оценить его степень созревания.

Перед тем, как приготовить для ребенка фейхоа, ее нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры.

Качественную ягоду можно хранить не более трех недель в холодильнике в отсеке для фруктов. При комнатной температуре фейхоа будет лежать всего несколько суток и то, если ее вы покупали не слишком спелую.

Более длительно хранить фейхоа можно только в переработанном виде или замороженном. При заморозке учитывайте, что, разморозив продукт, обратной заморозке, он уже не подлежит, поэтому делите сразу на порции.

Не нужно отказывать ребенку в удовольствии познакомиться с необычным вкусом тропической диковинки, но соблюдайте все правила и тогда у малыша не возникнет никаких проблем.

  • С какого возраста можно виноград ребенку?
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий