С какого возраста можно сгущенку детям

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Как выбрать качественную сгущенку для ребенка

Рекомендации для выбора качественной сгущенки:

1. Производитель: Предпочитайте известных производителей, которые имеют долгую историю производства сгущенки. Это поможет гарантировать качество и безопасность продукта.

2. Ингредиенты: Внимательно изучайте состав сгущенки. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим только натуральные ингредиенты, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

3. Срок годности: Проверяйте срок годности сгущенки перед покупкой. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы избежать его порчи и возможных проблем со здоровьем ребенка.

4

Упаковка: Обращайте внимание на состояние упаковки сгущенки. Покупайте продукты, упакованные в недавно запечатанные и целые банки или тубы, чтобы быть уверенным в сохранности сгущенки и предотвратить возможные инфекции

5. Отзывы и рейтинги: Исследуйте отзывы и рейтинги производителей сгущенки. Пользуйтесь рекомендациями других родителей, чтобы выбрать лучший вариант для своего ребенка.

Помните, что сгущенное молоко является кондитерским изделием и не рекомендуется в качестве основного источника питания для маленьких детей. Следуйте рекомендациям врачей относительно возраста и количества сгущенки, чтобы обеспечить здоровое питание вашего ребенка.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Причины диатеза у детей

Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.

Причинами самого диатеза могут выступать:

  • неблагоприятное протекание беременности;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
  • гипоксия или асфиксия плода во время родов;
  • слишком маленький или большой вес при рождении;
  • патологии ЦНС;
  • искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания;
  • недостаточный или плохой уход;
  • вакцинация.

Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Польза и вред сгущенного молока

Качественная сгущенка имеет в составе (на 100 г) около 55 г углеводов, 27 г воды и всего 8,5 г жиров. При этом на насыщенные жирные кислоты приходится 5,2 г на 100 г, на полезные полиненасыщенные – 0,32 г.

В состав сгущенки также входят жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, витамин С, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, фтор, цинк, селен, железо и другие элементы.

Полезные свойства

  • Кальций в комплексе с витамином D способствует формированию крепких костей, красивых и ровных зубов.
  • Фосфор поддерживает и стимулирует мозговую деятельность.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
  • Магний и калий улучшают концентрацию внимания, обеспечивают повышение мышечного тонуса, снимают сонливость и вялость.
  • Глюкоза важна для быстрого восстановления энергетических запасов: поддерживает подвижность, интерес к окружающему миру.

Возможный вред

Если вы намерены вводить продукт в рацион крохи, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями.

Первая опасность — сгущенка может способствовать развитию кариеса. Именно поэтому нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы.

Вторая — высокая калорийность. При чрезмерном / бесконтрольном употреблении может развиться ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет. Взрослые должны следить, чтобы малыш не съедал сверх нормы.

Третья — потеря интереса к полноценному питанию и здоровой пище. Дети привыкают к сладкому и больше не хотят ничего другого.

В составе подделки встречаются пальмовое масло, жиры, идентичные молочным. Подобный продукт вреден, особенно для ребенка. Отрицательно сказывается на пищеварении и самочувствии, может спровоцировать отравление.

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

— Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

Польза и вред натурального продукта

Натуральное сгущено молоко имеет в своем составе много полезных веществ — жиры, углеводы, холестерин, минералы, которые положительно влияют на физическое развитие. Например:

· белок и кальций, входящие в состав продукта, способствуют росту ребенка;

· кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходимы для укрепления костей скелета;

· витамин В2 необходим для зрения, навыку восприятия цветовой гаммы, а также В2 и В5 принимают участие в процессе пищеварения;

· аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки;

· магний и калий воздействуют на сердечные мышцы, укрепляя их;

· глюкоза помогает восстановиться после операции или болезни.

Это далеко не весь список целебных свойств сгущенного молока. Но ими обладает только натуральный, качественный продукт.

Качественная продукция — белого цвета, с кремовым оттенком, густой и однородной консистенции. Не покупайте продукт, если в составе есть консерванты и другие добавки, растительное или пальмовое масло — все эти ингредиенты говорят о том, что перед вами подделка.

В чем секрет настоящей сгущенки?

Настоящее сгущенное молоко хорошо усваивается , даже если коровье вызывает непереносимость. В сгущенке нет живых бактерий, поэтому она хранится дольше и сохраняет полезные свойства. Сгущенное молоко позволяет другим продуктам лучше усваиваться, за счет сочетания фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром.

Об этом стоит знать мамочкам, которые любят сгущенку и кормят грудью своих малышей.

Чем вредно сгущенное молоко?

Вред сгущенки в том, что она, как и любое другое сладкое лакомство, способствует образованию кариеса.

Кроме этого, может появиться аллергия в виде диатеза или дерматита.

Из-за высокой калорийности нежелательно давать детям, имеющим склонность к ожирению. Также возможно образование лактозной недостаточности, которая сопровождается коликами, вздутием живота и нарушением сна. Противопоказан продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

Чем заменить цельное молоко для ребенка

Сразу оговоримся: домашнее коровье и козье молоко также находится под строгим запретом для детей первых лет жизни, так как оно может иметь высокую степень бактериального загрязнения. Кипячение домашнего молока помогает снизить количество бактерий, однако не исключает наличия в нем радионуклидов, пестицидов и тяжелых металлов.

В качестве замены обычному цельному молоку для ребенка старше года подходят специальное детское молоко или молочная смесь.

Детское молоко

По большому счету, детское молоко — это то же цельное молоко, которое продается во всех продуктовых магазинах. Однако его производство находится под усиленным санитарно-гигиеническимконтролем на всех этапах, начиная от корма животных и заканчивая упаковкой. Особенно внимательно производители отслеживают показатель содержания бактерий: в детском молоке их не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в то время как для «взрослого» молока этот показатель составляет миллион на 1 миллилитр5.

Детское цельное молоко, в отличие от «взрослого», может быть обогащено некоторыми витаминами и минералами. Но при этом, если сравнивать его с молочными смесями от года, детское молоко содержит меньше важных микронутриентов, необходимых малышам, а некоторых полезных элементов не содержит вовсе. Давайте подробнее посмотрим на состав детских молочных смесей.

Молочные смеси

Для детей от года вместо молока рекомендуется использовать молочные смеси:

  • формулы «3» — для детей с 12 месяцев;
  • формулы «4» — для детей с 18 месяцев.

Для наглядности сравним состав смеси Similac Gold 3 с детским ультрапастеризованным молоком*

Обратите внимание на примечание: содержание большинства нутриентов в смеси значительно выше, а некоторые элементы, которые есть в смеси, отсутствуют в детском ультрапастеризованном молоке

Молоко детское ультрапастеризованное 3,2%

Смесь Similac Gold 3

% суточной потребности

Нутриент

Содержание в 200 мл

% суточной потребности

Примечание

3%

0,2 г

ПНЖК

1,54 г

21%

В 8 раз больше!

7%

30 мкг РЭ

А

128 мкг РЭ

28%

В 4 раза больше!

0%

D

1,8 мкг

12%

Есть только в смеси!

0%

E

2,2 мг ТЭ

55%

Есть только в смеси!

2%

0,6 мкг

K

14 мкг

47%

В 23 раза больше!

3%

1,2 мг

C

32 мг

71%

В 27 раз больше!

0%

Фолиевая кислота

32 мг

32%

Есть только в смеси!

5%

0,04 мг

В1

0,2 мг

25%

В 5 раз больше!

0%

Биотин

8 мкг

80%

Есть только в смеси!

2%

0,2 мг

Железо

2,06 мг

21%

В 10 раз больше!

16%

0,82 мг

Цинк

1,36 мг

27%

В 2 раза больше!

0%

Марганец

0,026 мг

5%

Есть только в смеси!

0%

2 мкг

Медь

112 мкг

22%

0%

Йод

22 мкг

24%

0%

Пребиотики

0,44 г (2′-FL и ФОС)

0%

Пробиотики

Не менее 3*107 КОЕ (B.lactis)

При выборе детской молочной смеси нужно обязательно проследить, чтобы ее состав был комплексным и максимально сбалансированным.

Так, смесь Similac Gold 3 содержит:

  • 2′-FL олигосахариды, необходимые для укрепления иммунитета и защиты от инфекций6,7;
  • пробиотики, формирующие здоровую микробиоту кишечного тракта;
  • пребиотики FOS, способствующие формированию полезной микрофлоры кишечника и формированию мягкого стула у малыша;
  • DHA и ARA, которые способствуют развитию мозга;
  • лютеин — особый компонент, необходимый для здоровья глаз. Лютеин не вырабатывается в организме, поэтому малыш может получить его только с питанием;
  • витамины D и Е, фолиевую кислоту, биотин, марганец, медь и йод, которых нет в обычном молоке.

Кроме того, смеси Similac Gold 3 и Similac Gold 4 не содержат пальмового масла. Триглицериды пальмового масла плохо усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка, могут препятствовать всасыванию кальция из пищи, а также за счет формирования более твердого стула могут способствовать развитию запоров у малышей.

Состав и калорийность сгущенного молока

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.2 г;
  • Жиры — 8.5 г;
  • Углеводы — 55.5 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 47 мкг;
  • Ретинол — 0.042 мг;
  • Бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.8 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 365 мг;
  • Кальций, Ca — 307 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 130 мг;
  • Сера, S — 70 мг;
  • Фосфор, P — 219 мг;
  • Хлор, Cl — 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.2 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.007 мг;
  • Медь, Cu — 30 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Фтор, F — 35 мкг;
  • Цинк, Zn — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 55.5 г;
  • Лактоза — 12.5 г;
  • Сахароза — 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин — 0.453 г;
  • Изолейцин — 0.418 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.66 г.

Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой — 1.591 г;
  • Пролина — 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.06 г;
  • Омега-6 — 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:

  • Линолевая — 0.18 г;
  • Линоленовая — 0.06 г;
  • Арахидоновая — 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 8.7 г;
  • Углеводы — 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Почему цельное молоко не рекомендуют давать малышам

Белок коровьего молока — «король» детских аллергенов

Коровье молоко на 80% состоит из казеинов и на 20% — из сывороточных белков. Белки коровьего молока (БКМ) являются ведущими среди аллергенов у детей раннего возраста. Попадая в еще не созревший кишечник ребенка, предрасположенного к развитию аллергии, они могут вызывать воспалительные процессы и аллергическую реакцию (АБКМ). Симптомами АБКМ могут быть сыпь на коже, зуд, обильные срыгивания, колики, беспокойное поведение после еды1,2.

БКМ вызывают перекрестные аллергические реакции, поэтому характерные симптомы могут возникать также при употреблении козьего, овечьего молока и других источников животных белков — говядины, телятины, куриных яиц

При этом, важно помнить, что провести оценку симптомов, поставить диагноз и назначить лечебное питание может только врач

Слишком много белка

Зрелое грудное молоко содержит 1,1–1,5г белка/100мл, а коровье — 2,8–3,5/100 мл, т. е. в 2 раза больше3. Излишек белка у новорожденных и грудных детей может вызвать нарушение пищеварения и повлиять на незрелые детские почки. Кроме того, избыточное потребление белка способствует прибавке массы тела выше нормы, а это повышает риск ожирения и гормональных проблем в будущем4.

Слишком мало железа

В грудном молоке оптимальное соотношение кальция к фосфору (2:1), натрия, калия, магния. Железа немного, но высока его биодоступность; в коровьем молоке железа в 3 раза меньше, чем в грудном3.

Таким образом, из-за особенностей состава цельного молока его нельзя давать малышам до 8 месяцев. Детям старше 8 месяцев неадаптированные молочные продукты, как правило, рекомендуются в виде кисломолочных продуктов или творога. Необходимо строго следить за потребляемым объемом и не превышать рекомендованный лимит для данного возраста.

После года цельное молоко можно начинать вводить в рацион, но все-таки лучше использовать более сбалансированные альтернативы. Рассмотрим их далее.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Свежий огурец детям. Чем он полезен?

Огурец практически не способен вызывать аллергию, ведь в нем около 95 % воды, а белков и углеводов очень мало. Благодаря такому количеству жидкости, он стимулирует работу почек, а много клетчатки в составе усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины, в том числе витамин С, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ

Важно учитывать, что в полезных свойствах огурца можно быть уверенным лишь тогда, когда овощи выращены без химических удобрений и стимуляторов роста. Больше шансов купить безопасные огурцы в сезон, конечно, если у вас нет дачного участка или огорода, что автоматически снимает такую проблему

“Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию

“Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию.

Чем растительное молоко отличается от коровьего?

По сравнению с коровьим молоком растительное имеет более низкую пищевую ценность: в нём содержится меньше белка, витаминов, минеральных веществ.

Как и любой растительный продукт, растительное молоко
содержит фитаты, которые снижают биодоступность витаминов и микроэлементов, и ингибиторы
трипсина, которые снижают биодоступность белка . Очень часто для устранения
этого недостатка производители обогащают растительное молоко различными
микронутриентами, чтобы по пищевой ценности оно приближалось к коровьему
молоку. Но к сожалению, на сегодняшний день нет данных о том, что эти
микронутриенты усваиваются так же, как и из коровьего молока.

Для улучшения вкусовых характеристик подавляющее большинство
производителей добавляет в напитки сахар. Это не является полезным ни для
детей, ни для взрослых. Добавленный сахар всегда повышает энергетическую
ценность напитка, создавая иллюзию равноценности коровьему молоку . 

В одной порции коровьего молока количество белка, кальция, витамина В12, рибофлавина, ниацина, фосфора и пантотеновой кислоты составляет 10% от суточной потребности, а вот в одной порции соевого молока такого уровня достигает только белок и кальций, во всех остальных видах растительного молока такого уровня не достигает ни один компонент . Учитывая состав и пищевую ценность растительного молока, можно сказать, что первичное сырье, из которого оно получается является более полезным.

Наиболее часто в продаже можно встретить:

Соевое молоко (вкладки открываются при нажатии)

  1. Используется более 2 тыс. лет. Менее ста лет назад появилось на рынке Европы и Америки. В 1999 году одобрено FDA.
  2. Содержит меньше углеводов, белка и жира по сравнению с коровьим молоком, но имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими видами растительного молока.
  3. Хороший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Содержит изофлавоноиды и фитостерол, которые способствуют снижению холестерина крови, снижению риска сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Недостаток — наличие фитоэстрогенов и привкуса сои.
  7. У некоторых лиц возможна аллергия к белку сои .

Миндальное молоко

  1. Получается при смешивании миндальной муки или миндальной пасты с водой.
  2. Хороший источник витамина Е, моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Содержание углеводов и жиров сравнимо с коровьим молоком.
  4. Имеет хорошие вкусовые характеристики.
  5. У некоторых лиц возможна аллергия на миндаль .

Кокосовое молоко

  1. Получается из тертой мякоти кокоса.
  2. Содержит малое количество углеводов и белка, но большое количество насыщенных жирных кислот (95% жиров — насыщенные).
  3. В составе имеется калия, магний, железо, цинк, витамины С и Е, пищевые волокна.
  4. Кокосовое молоко, которое продается в магазине, как правило, не является 100% кокосовым молоком.
  5. При хранении более 2 месяцев отмечается повышение уровня средне- и короткоцепочечных жирных кислот и альдегидов (окисление липидов) .

Рисовое молоко

  1. Получается при смешивании коричневого риса с водой.
  2. Богато простыми сахарами. Сложные углеводы расщепляются в процессе приготовления.
  3. Сладкое на вкус.
  4. Имеет самое низкое содержание белка и жиров среди всех видов растительного молока.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Имеет высокую концентрацию мышьяка. Содержание мышьяка на 70% превышает уровень рекомендованный ВОЗ относительно воды.
  7. Крайне не рекомендуется детям .

Растительное молоко не может рассматриваться как полноценная замена коровьему молоку, особенно у детей.

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.

Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.

По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.

Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Правила и рекомендации по использованию

1. Возраст ребенка

Сгущенное молоко рекомендуется давать детям после года. Именно после этого возраста дети начинают активно познавать мир, включая пищеварение.

2. Количество и частота потребления

В начале можно давать ребенку небольшие порции сгущенного молока, примерно 1-2 чайные ложки в день. Постепенно, в зависимости от реакции ребенка, это количество можно увеличивать. Однако, не стоит злоупотреблять сгущенным молоком, так как оно очень калорийное и может привести к избыточной массе тела у ребенка.

3. Качество продукта

Выбирая сгущенное молоко для ребенка, обратите внимание на его состав. Оно должно быть без добавления сахара и искусственных добавок

Также убедитесь, что сгущенное молоко соответствует качественным стандартам и сертифицировано.

4. Сочетание с другими продуктами

Сгущенное молоко можно использовать в качестве дополнения к другим продуктам, таким как каши, йогурты или молочные коктейли. Однако, не стоит злоупотреблять его использованием вместо других источников питания, так как ребенку необходимо получать разнообразные питательные вещества.

5. Наблюдайте за реакцией ребенка

Внимательно следите за реакцией ребенка на сгущенное молоко. Если у него возникли аллергические реакции, проблемы с желудком или кишечником, лучше временно исключить это продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

6. Дозировка сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко является концентрированным продуктом, поэтому его следует использовать в умеренных количествах. Следуйте указаниям на упаковке и не превышайте рекомендованную дозировку

7. Консультация с врачом

Если у вас возникли сомнения или вопросы относительно использования сгущенного молока для ребенка, не стесняйтесь обратиться к врачу или педиатру. Они смогут дать рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Польза и вред

До сих пор единого мнения об употреблении или отказу от коровьего молока не существует. Рассмотрим достоинства и недостатки этого противоречивого продукта, предоставив вам возможность составить свое мнение по этому вопросу. Итак, польза коровьего молока основана на нескольких положительных моментах.

  • Наличие витамина В12, положительно влияющего на нервную систему, кроветворение, рост и снижение холестерина в организме и обмен веществ.
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, позволяя бороться организму с такими заболеваниями, как желудочная язва и гастрит.
  • Улучшение опорно-двигательной системы. Молоко коровы – богатый источник кальция, который необходим для правильного роста и развития костей и зубов.
  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов.
  • Оказывает общее укрепление иммунной системы.
  • Дает необходимое увлажнение коже, избавляя от всевозможных шелушений.

Но, как и любой другой пищевой продукт, молочный продукт обладает рядом вредных воздействий на организм:

  • отсутствие фермента в организме человека лактазы провоцирует возникновение лактазной недостаточности, в связи с чем организм не способен переваривать и усваивать молочную продукцию;
  • молоко коровы является мощным аллергеном, вызывая аллергические реакции в человеческом организме;
  • в составе молочного продукта содержатся элементы, провоцирующие возникновение атеросклероза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий