Какие специи можно кормящей маме

Может ли быть в рационе ребенка и когда вводить в прикорм?

Корица в детском меню – уникальная ароматная специя, сладкий вкус которой нравится большинству малышей. Но следует учитывать, что эту пряность не рекомендуется использовать в детском питании до 2 – 3 лет из-за возможности появления аллергии и ее токсического воздействия на печень и почки.

Несмотря на то, что коричные палочки считаются одной из наиболее безопасных специй для детей, вводить их в рацион желательно в крошечных дозах и постепенно. Только при правильной дозировке, эта ароматная приправа способна принести организму малыша огромную пользу и значительно укрепить его иммунную систему.

Чем может быть полезно малышу?

Можно выделить следующие основные полезные свойства специи для здоровья детей:

  • Содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на нормальный рост и полноценное развитие ребенка.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Устраняет симптомы метеоризма и лечит диарею у малышей.
  • Помогает успешно бороться с вирусными инфекциями и грибками.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память.
  • Поднимает настроение и жизненный тонус.

Польза

Базилик содержит большое количество полезных веществ. Среди них витамины А, В, С, К, медь, железо, марганец и т. д. Кроме того, в продукте содержатся эфирные масла. Благодаря такому составу базилик обладает следующими свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при стрессе и депрессии;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • выводит холестерин;
  • предупреждает развитие рака;
  • помогает при похудении;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает зрение;
  • купирует приступы астмы;
  • улучшает состояние печени и т. д.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Для начала, необходимо приобрести качественный продукт. Лучше всего, покупать корицу в палочках, а не в порошке. Настоящая цейлонская корица не может стоить дешево, также качественная специя должна обладать тонким ароматом и сладковатым, немного жгучим вкусом.

Желательно приобретать пряность не на рынках, а в специализированных магазинах. Продукт должен быть герметично упакован, недопустимо покупать палочки корицы на развес.

После того, как грудничку исполнится 3 – 4 месяца, мама может начинать понемногу вводить корицу в свой рацион. Первый раз необходимо добавить щепотку специи в чай или кисломолочный продукт, затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней.

Если появилась аллергическая реакция и желудок малыша оказался не готов к подобным пищевым экспериментам, то необходимо отказаться от приправы на несколько месяцев. Если ребенок ведет себя хорошо, то постепенно можно увеличить количество употребляемой корицы, но не более 2 – 5 г в день.

Даже при отсутствии негативной реакции на специю со стороны грудничка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А выпечку с добавлением корицы необходимо вводить в меню корящей мамы не чаще одного раза в неделю.

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать ароматную пряность малышам.

Когда ребенку исполнится 2 – 3 года, можно вводить корицу в детское меню. Первое время используют щепотку корицы, добавляя ее во фруктовое пюре, кашу, компот, выпечку или десерт.

До трех лет щепотку корицы добавляют в детские блюда не чаще одного или двух раз в неделю, а после трех лет, количество специи слегка увеличивают.

Таким образом, корица при грудном вскармливании – не только возможна, но и полезна. Если учитывать необходимые пропорции и рекомендации, ароматная приправа не только способна разнообразить вкусовые качества блюд, но и значительно укрепить здоровье кормящей матери и ее малыша.

Пряности и грудное вскармливание

Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.

Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка

Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям

Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым. Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.

Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:

  • откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
  • вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
  • если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.

Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.

Можно ли использовать эту специю кормящей маме?

Большая часть российских педиатров рекомендует корицу при грудном вскармливании, ведь эта ароматная приправа заметно улучшает приток молока. Когда полезные вещества корицы вместе с молоком попадают в организм младенца, то улучшаются различные процессы его жизнедеятельности.

Уникальные компоненты специи блокируют опасные вирусы, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым, повышая иммунитет ребенка и благоприятно воздействуя на его полноценное развитие.

Учитывая полезные свойства корицы, ее можно и нужно вводить в рацион кормящей матери, но постепенно и не с первого месяца лактации, а начиная с четвертого месяца жизни грудничка. К этому времени в маленьком организме начнут вырабатываться специальные ферменты, способные переварить новые продукты употребляемые мамой, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален.

В период грудного вскармливания все должно быть в меру. В умеренном количестве коричные палочки не только не нанесут вреда, но и будут полезны для организма молодой мамы.

Польза в период лактации

Коричник цейлонский или корица – это вечнозеленое дерево семейства лавровые. Для производства ароматной специи используют внутренний слой коры дерева, который сворачивают в трубочки и сушат.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специфическая сладкая приправа, помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, обладает целым багажом полезных свойств, о которых стоит знать кормящей матери.

Чтобы разобраться, в чем ценность корицы, необходимо познакомится с ее уникальным химическим составом. В состав ароматной приправы входят:

  • Пищевые волокна.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, В3, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2.
  • Минералы:
    1. натрий;
    2. магний;
    3. фосфор;
    4. кальций;
    5. калий;
    6. железо;
    7. медь;
    8. марганец;
    9. селен;
    10. цинк.
  • Кумарин.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, специя обладает широким спектром полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей матери:

  1. Популярная восточная пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение и обладает антидепрессантными свойствами.
  2. Имеет в составе большое количество кальция, что актуально в период лактации.
  3. Грамотное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно мамам с сахарным диабетом.
  5. Антисептические свойства помогают организму роженицы бороться с инфекционными заболеваниями.
  6. Употребление корицы стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, укрепляет желудочные стенки, нормализует стул и устраняет диарею.
  7. Стимулирует работу желчного пузыря, почек и печени, что положительно отражается на функционировании организма роженицы.
  8. Благодаря усилению кровообращения мозга, позволяет улучшить память и концентрацию внимания.
  9. Корицу применяют для нормализации повышенного артериального давления и очищения сосудов.
  10. Многие кормящие мамы отмечают, что эта ароматная приправа, добавленная в чай, значительно улучшает лактацию.
  11. Коричные палочки ускоряют обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии.

Из вышеперечисленного следует, что корица не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и положительно влияет на весь организм кормящей матери.

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

ПериодЗавтракОбедУжин
1 месяцКаша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков.Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот.Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяцОвсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный.Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб.Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяцЯчневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок.Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом.Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяцГречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай.Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба.Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяцПшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай.Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром.Рагу с индейкой и овощами.
6 месяцПаровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт.Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс.Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Режим питания кормящей мамы

Какие продукты вызывают колики у грудничков при грудном вскармливании
Питание должно быть разделено на несколько приемов. Количество приемов пищи должно быть не менее 4-5, в зависимости от аппетита. Размер порции должен быть стандартным и привычным. Нет необходимости увеличивать его, если возникает голод, лучше увеличить количество приемов пищи. Необходимо пить достаточное количество жидкости, рекомендуется выпивать 2-2,5 литра в день.

Диета и режим питания
Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Для увеличения количества грудного молока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • орехи;
  • дрожжи;
  • отвар крапивы;
  • пиво.

В ситуации, когда возникает критический момент и возникает вопрос о переводе малыша на искусственное питание из-за отсутствия молока у мамы, используются все доступные средства. Не следует недооценивать их значимость.

Важно! На количество молока большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы, а не только количество употребляемых продуктов. Если у мамы есть возможность высыпаться по ночам и получить помощь в уходе за младенцем, количество молока будет достаточным

Повышение питательности молока с помощью диеты
Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное, а заднее молоко более густое и жирное. Чтобы ребенок получил заднее молоко, необходимо кормить его только из одной груди. Таким образом, после того, как он быстро высосет переднее молоко, он сможет добраться до жирного молока.

Не требуется специально повышать питательность молока. В грудном молоке уже содержатся все необходимые для роста и развития ребенка витамины, минералы, ферменты и другие полезные вещества. Если ребенок хорошо набирает вес и не испытывает никаких проблем, значит, питательность молока вполне достаточна.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые немного повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – употреблять их следует в небольших порциях, так как они повышают калорийность;
  • гречка – можно обжарить ее на сухой сковороде и употреблять как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых специальных средств.

Питание кормящей мамы по месяцам

Перед нами фрагмент html статьи о рационе питания кормящей матери новорожденного.

Для того чтобы кормящая мама получала от 3500 до 3700 калорий в день, ей необходимо составить список основных продуктов и правильно определить их количество.

Важные составляющие ежедневного меню

Мясо, птица, рыбаЦенный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными180-200
Фрукты, овощи800
Мясо, птица, рыбаЦенный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными180-200
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт)Содержат в достаточном количестве белок и кальций2 стакана
Творог и сырпо 50 г.
Молоконе менее 1 стакана
Сливочное, растительное маслоИсточник полиненасыщенных жиров, провитамина Aпо 50 г.
Каши, макаронные изделияОбеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы150
Хлеб (не белый)50

Кроме того, рекомендуется, чтобы мама ела одно вареное яйцо в день. Если у ребенка возникнет аллергия на это, то яйцо временно исключается из рациона матери, и попытка повторяется позже.

Какие пряности и сушеные травы хорошо влияют на выработку грудного молока

Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.

Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.

Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.

Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.

В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.

Можно ли болгарский перец кормящим матерям?

Перец один из важных овощей, который необходимо употреблять при ГВ, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Овощ имеет средний уровень аллергенности, что позволяет включать его в меню при вскармливании. Главное, соблюдать правила введения его в рацион кормящей матери.

Красный сладкий перец

Овощ красного цвета вводится в рацион, когда мама стабильно употребляет плоды зеленого и желтого оттенка. Перец такой пигментации является самым аллергенным. Стоит знать, что концентрации витамина А в красных плодах больше, чем в зеленых. Кроме того, в нем содержится большое количество соединений (в сравнении с зеленым и желтым перцем), обладающих противовоспалительным действием.

Желтый

Желтый, как и красный, разрешено употреблять, если у новорожденного не появилась реакция на плоды зеленого, белого цвета.

Зеленый овощ

Самым безопасным признан зеленый, белый овощ. Но стоит помнить, что после термической обработки он обладает выраженным привкусом горечи.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда; Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации; Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации

Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает; Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых

Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые; Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые; Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

https://youtube.com/watch?v=kCEI-oabwsc

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Выбор приправ для кормящей мамы

1. Куркума: Куркума — это приправа, которая не только придает блюдам неповторимый вкус и аромат, но и обладает рядом полезных свойств. Куркума содержит куркумин, активное вещество с противовоспалительными и противооксидантными свойствами.

2. Имбирь: Имбирь — еще одна приправа, которая может быть полезна для кормящих мам. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, снизить уровень сахара в крови и снять тошноту.

3. Орегано: Орегано — это приправа, которая может помочь укрепить иммунную систему благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений.

4. Корица: Корица — это приправа, которая может помочь регулировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Также она содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства.

5. Чеснок: Чеснок — это приправа, которая имеет множество полезных свойств. Он может помочь снизить кровяное давление, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Карри: Карри — это смесь приправ, которая может помочь улучшить пищеварение и поддержать иммунную систему. Она содержит много антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Перед использованием любых новых приправ или добавок в свой рацион, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий