Рецепты супа для ребёнка 6 месяцев: что и как готовить
Первый прикорм супом можно начинать, как только ребенок попробовал овощные и мясные пюре — в среднем это полугодовалый рубеж. В этом возрасте отдайте предпочтение молочным и овощным супчикам-пюре. Молочное он и так любит, а приучить с раннего детства к овощам — облегчить себе жизнь, когда малыш подрастет.
Крем-суп обволакивает кишечник, его легко глотать, а с помощью блендера приготовление займет совсем немного времени. Не берите больше 2-3 компонентов — начинайте с самого простого.
Тыквенно-молочный суп-пюре
Кусочек тыквы очистите от кожуры, кабачок помойте и порежьте кольцами. Отварите в воде с небольшим количеством соли. Взбейте блендером, добавив 50 мл молока, разведенного с водой.
Протертый суп из риса и морковки
Рис хорошо промойте и отварите в чуть подсоленной воде. Морковку приготовьте на пару или запеките в духовке. Протрите с помощью вилки через мелкое сито, добавив кусочек сливочного масла.
Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев
Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.
Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.
Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 – 30 мл), а также сливочное масло (3 – 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.
Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.
Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт
В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.
Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.
Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:
- Куриной печени – 200 г
- Белого хлеба – 1 кус
- Картошки – 1 шт
- Морковки – 1 шт
Процесс приготовления:
- Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
- Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
- Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
- Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
- Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
- Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.
Детский суп с рисом
Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:
- Водой – 350 мл
- Мясом курицы или индейки – 100 г
- Картошкой – 1 шт
- Рисом – 1 ст.л
- Морковкой – 1/2 шт
- Луком – 15 г
- Стеблевым сельдереем – 1 шт
- Тыквой – 15 г
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
- Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
- Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
- Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
- Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
- Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
- Приварите бульон примерно 45 мин.
- Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.
Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком
Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.
- молодые кабачки 400 гр.;
- 200 мл молока;
- морковка;
- ложка муки;
- ложка масла;
- соль.
1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.
2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.
3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.
5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.
Меню на неделю для 8-месячного ребенка
Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) – это смесь.
Понедельник
- Утро – творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
- День – паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
- Вечер – гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).
Вторник
- Утро – каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
- День – супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер – манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Среда
- Утро – перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
- День – тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
- Вечер – овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).
Четверг
- Утро – творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
- День – суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер – кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).
Пятница
- Утро – безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
- День – пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
- Вечер – рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Суббота
- Утро – пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
- День – супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
- Вечер – пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).
Воскресенье
- Утро – творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
- День – капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
- Вечер – гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).
Дополнения к меню для 9-месячного малыша
В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.
Домашний йогурт с персиковым пюре
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: сложная.
Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- закваска сухая – пакетик;
- персики – 2 шт.
Способ приготовления:
- Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
- Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
- Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
- Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
- Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
- В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
- Варите 6 минут, протрите через сито.
- Смешайте йогурт с пюре.
Суп-пюре из брокколи для детей
Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:
- Брокколи – 150 г
- Картошкой – 100 г
- Морковкой – 1/2 шт
- Водой – 500 мл
- Солью
- Кабачком – 25 г
- Луком – 25 г
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
- Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
- Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
- Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
- Проварите супик 20 мин.
- Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
- Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.
Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.
Супы с мясом и рыбным филе
Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
- картофель – 70 г;
- отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
- рис – 2 ч.л.;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
- мясо кролика – 100 г;
- морковь – 20 г (1/4 шт.);
- корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
- головка лука – 30 г (1/2 шт.);
- белый хлеб – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
- отварное мясо говядины – 50 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- лук – 30 г (1/2 шт.);
- отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
- филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
- рис – 1 ч.л.;
- картофель – 50 г (1/2 шт.);
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Бульон или вода
Только не подумайте, что повзрослевший карапуз уже вполне готов уплетать «первое» с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его супчик будет заметно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семейства. В привычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и круп (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют разными приправами. Бывают различные вариации первого. Вместо мяса можно использовать рыбу, а воду часто заменяют молоком. Но супчики для вашего малыша, по крайней мере, пока ему не исполнится 1 год, во всем нам привычные рецепты уж никак не «вписываются».
И в чем же их особенность, спросите вы. Да уже в одном том, что супы для детей первого года жизни готовятся исключительно на воде. Никакого бульона в них быть не должно. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным. А это – лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу малыша. И, во-вторых, при варке мяса в воду выделяются токсины, уж никак не полезные для еще неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то, из-за сильной аллергенности рыбы, знакомство крохи с ней, и с морепродуктами следует отложить до его первого дня рождения.
Вода из-под крана для приготовления детского супчика не пригодна. После кипячения в ней скапливается излишнее количество солей тяжелых металлов. При этом ценность и качество блюда, приготовленного на такой воде, резко снижается. Лучше покупать бутилированную очищенную питьевую воду.
И еще один нюанс. Готовьте первое из расчета 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз кормите кроху свежесваренным блюдом. Только так малыш получит все самое полезное из еды, не рискуя при этом получить какую-нибудь кишечную инфекцию. Половина или даже четверть средней картофелины, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого вполне достаточно для приготовления. Конечно же, при условии, что он предварительно, по всем правилам введения прикорма, был ознакомлен с каждым овощем отдельно. Соль и сахар, если малыш не отказывается кушать суп без них, лучше не добавлять. Зелень и специи – вопрос полностью индивидуальный.
Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
Овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для постного первого блюда как для деток, так и взрослых. При этом супчик получается густым, наваристым и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,5 стакана
- вода – 1,8-2 литра
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Овсянку на пару часов замачиваем в кипяченой воде. В кастрюлю с овсяными хлопьями добавляем воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками. Туда же кладем шинкованные лук и морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Если готовите суп маленьким деткам, перец можете не класть! Через 5 минут снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Требуемые ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко – 1 стакан,
- вермишель – 1 ст. ложка,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло сливочное – 1 ч. ложка,
- немного соли.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и опустите вермишель. Через 15 минут добавьте подогретое молоко и прокипятите 2-3 минуты.
В готовый суп положить сливочное масло, перед подачей на стол
Молочный суп с рисом
- Молоко – 1 стакан,
- рис – 2 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- немного соли.
Переберите рис и промойте несколько раз в холодной воде, засыпьте в кипящую воду и варите до размягчения. После этого влейте сырое молоко, доведите до кипения и посолите.
Перед подачей к столу положите в тарелку супа кусочек сливочного масла, можно добавить сахар по вкусу.
Молочный суп с цветной капустой
- Молоко – 1 стакан,
- 100 грамм цветной капусты,
- 1 ч. ложка манной крупы,
- вода- 1,5 стакана,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- немного соли.
Разберите кочан цветной капусты на соцветия, положите их в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту откиньте на сито. В отвар всыпьте манную крупу и варите 15 минут. Влейте туда теплое молоко и положите отварную капусту. Прокипятите суп 3 минуты.
Подавайте к столу с гренками, заправив суп сливочным маслом.
Молочный суп с картофелем
- Молоко – 1 стакан,
- картофель – 2 штуки,
- вода – 1 стакан,
- хлеб пшеничный – 1 ломтик,
- 1 чайная ложка тертого сыра,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- немного соли.
Нарезанный тонкой соломкой картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите около получаса. Затем добавьте теплое молоко и посолите. Проварите суп еще 3 минуты.
Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с гренками из белого хлеба, посыпанного тертым сыром.
Как варить суп ребенку 9 месяцев. Правила приготовления супа для малыша
Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.
- Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
- Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.
Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками -отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.
Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей -любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.
Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу -покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на обед.
Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1/3 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
- Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
- Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
- Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
- Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
- Добавьте мясо и рубленый укроп.
- Измельчите блендером.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:
- Картошкой — 2 шт
- Морковкой – 2 шт
- Говяжьим мясом – 300 г
- Солью
Суп с мясом детский
Процесс приготовления:
- Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
- Возьмите морковь, натрите ее.
- Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
- Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
- Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
- Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.
Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.
Овощные супчики (видео)
Первые супчики для вашего крохи обязательно овощные. Для их приготовления можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи варятся в воде до готовности, отвар сливается в отдельную посуду, а далее процесс приготовления зависит от возраста ребенка. Если вашему крохе 6,5-7 месяцев, используйте сито или блендер для измельчения овощей. Восьми-, девятимесячному карапузу уже можно все измельчать вилкой, оставляя при этом небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет переходить на более твердую пищу, и постепенно учиться жевать.
Очень часто родители задаются вопросами, а можно ли маленьким деткам гороховый и грибной супы. Их ведь тоже относят к овощным.
6 основных рецептов приготовления супчика для малыша
Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!
Суп с фрикадельками
Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.
Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!
Суп-пюре с рисом
Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.
Этот супик считается одним из самых питательных.
Суп-пюре с морковкой и тыквой
В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.
Молочный супик с вермишелью
В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.
Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.
Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков
Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!
Суп из мяса
Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!
Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!
Как сварить суп для ребенка
Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.
Правила приготовления супа для малыша:
- Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
- Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.
Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Будьте внимательны к возрастным ограничениям – изучите информацию о том, когда можно вводить мясо в прикорм. Варить такой суп можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками – отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.
Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу (кукурузную или гречневую) и лапшу – покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.
Детский суп с гречкой
По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:
- Водой – 2 л
- Гречневой крупой – 1/6 ст
- Куриной грудкой – 250 г
- Картошкой – 3 шт
- Морковкой – 1 шт
- Луком – 1 шт
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
- Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
- Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
- В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.
Особенности приготовления
Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.
Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.
А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.
Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.
После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.