Чем полезны для беременных тыквенные семечки?
Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.
Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.
Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.
Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).
Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.
Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.
Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов
Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков
Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.
Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.
Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.
Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.
Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода
Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии
Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов
Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.
Таблица 1 – Состав тыквенных семечек
В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:
- Белки – 18,6-28,6 г
- Жиры – 36,1-57,7 г
- Углеводы – 3,4-5,0 г
- Калорийность — 446-647 ккал
Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.
При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.
Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.
В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.
Польза тыквенных семечек
Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:
- арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
- фитостерол;
- пищевые грубые волокна;
- марганец, магний, фосфор, железо;
- кремний, селен, йод и холин;
- аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.
Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:
- Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
- Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
- Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
- Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
- Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
- Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
- Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
- Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
- Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
- Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.
Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.
Распространенное мнение о том, что семечками можно излечиться от гельминтов, частично неверное. Кукурбенин, который является вредным компонентом для глистов, убивает не все виды гельминтов, он не влияет на их уже отложенные яйца. Поэтому надеяться на полное излечение исключительно семечками тыквы, не стоит.
Сколько можно есть тыквенных семечек ежедневно?
Семена тыквы содержат более 50 наименований различных элементов, которые ежедневно необходимы человеческому организму для поддержания физической и умственной активности. Калорийность семечек довольно высока, и ее необходимо учитывать при расчете дневной нормы калорий. В 100 граммах очищенных сырых ядер содержится 560 ккал, в жареных – 600 ккал. Этот показатель соответствует калорийности целой плитки шоколада, а также – одному полноценному приему пищи. Попробуйте в течение недели заменить суп, салат из свежих овощей и котлетку на 100 грамм тыквенных семечек. Ваш организм будет требовать еще еды, не понимая, что насытился калориями и необходимыми веществами.
Блюдо, посыпанное тыквенными семечками
Интересно о знакомом
Плоды и цветы тыквы использовали в качестве пищи еще ацтеки. Они варили даже мясистые оконечности стеблей растения, предварительно очистив их от кожицы. В теплых районах Америки, в Азии и Африке до сих пор можно найти дикорастущие виды тыквы.
Тыква уже не одно тысячелетие идет как для стола, так и на корм сельскохозяйственным животным. Часть сортов культивируется ради мясистой сладкой мякоти, но есть растения, которые выращивают как декоративные. Есть «фигурная», «чалмовая» (от слова «чалма»), «мамонтовая» тыква. Жесткая наружная стенка издавна заменяет кувшины и чаши. В Азии из нее делают ажурные клетки для маленьких певчих птиц.
Часто тыква фигурирует в народных сказках и традициях. В «Золушке», например, карета именно из тыквы, потому что эти плоды всегда есть даже в самом бедном доме. В народных традициях малороссов плод вручали немилому жениху вместо отказа, это называлось «получить гарбуза».
В Индии из тыквы устраивают ловушки для обезьян. В плоде делают отверстие и помещают внутрь приманку, чаще всего рис. Обезьяна захватывает зерна, сжимает кулак и не может его вынуть. Природная запасливость не позволяет зверьку разжать кулак и расстаться с едой.
Чтобы не уподобиться забавной обезьянке, не стоит увлекаться тыквенными семечками. Обманчивая безобидность семян легко заманивает беременных в ловушку лишнего веса и негативных последствий
Да, тыква, ее сок и семена полезны беременным, это богатая природная кладовая, но важно не количество съеденного, а регулярное добавление продукта в рацион будущей мамы. Нельзя преодолеть всю дорогу одним шагом, нужна последовательная постоянная работа над укреплением и сохранением здоровья самой женщины и ее будущего малыша.
Как правильно есть семечки
Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.
Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.
В день не нужно употреблять более чем:
- 100 г семян подсолнуха;
- 2 чайных ложки – кунжута;
- 40 штук – тыквы.
Польза от семян тыквы в период беременности
Тыквенные семечки содержат многие компоненты, оказывающее положительное влияние на самочувствие будущей мамы.
Витамины
Они богаты на витамины группы В, в них содержится тиамин (0,273 мг в 100 граммах продукта), рибофлавин (0,153 мг), кислота пантотеновая (0,75 мг), пиридоксин (0,143 мг), холин (63 мг), фолиевая кислота (58 мкг). Витамины этой группы чрезвычайно важны для нормальной деятельности ЦНС, для правильного белкового и жирового обмена. Они способствуют выработке нуклеиновых кислот, необходимых для улучшения памяти, здорового состояния кожи.
Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у большого числа беременных женщин. Это выражается в общей слабости и утомляемости, головокружениях, частых головных болях, анемии, снижении иммунитета, раздражительности, неврозах. Дефицит витамина B9 может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, преждевременные роды, внутриутробную гибель младенца. Недостаток этого витамина губительно сказывается на развитии плода. Могут возникнуть дефекты формирования нервной трубки плода, что негативно отразится на развитии нервной системы в целом.
Витамин А в 100 граммах тыквенных семечках присутствует в количестве 1,9 мг, а содержание витамина Е (токоферола) доходит до 2,18 мг. Комплекс этих витаминов необходим для функционирования репродуктивной системы, улучшения иммунитета, омоложения организма.
Микроэлементы
- Цинк (7,81 мг) также укрепляет иммунную систему, участвует в образовании множества ферментов и гормонов, необходимых для синтеза коллагена, предотвращения аллергических проявлений, для полнейшего усвоения витамина А. Организм беременной женщины должен получать достаточное количество цинка, чтобы уменьшить риск выкидыша и возникновения патологий плода.
- Медь (1343 мг) участвует в процессах кроветворения, синтеза инсулина, выработки половых гормонов. Если меди с пищей поступает недостаточно, ухудшается усвоение железа, ослабляется деятельность сердечно–сосудистой системы. Плохое усвоение железа способно усугубить ситуацию с понижением уровня гемоглобина в крови, возникшую по причине увеличения объема крови в организме беременной женщины.
- Магний (592 мг) участвует во множестве процессов обмена. Он поддерживает уровень сахара в крови, важен для профилактики образования камней в жёлчном пузыре и почках. Недостаток магния отражается на состоянии нервной системы, вызывает усиление боли в суставах. Многие женщины на протяжении всей беременности испытывают нервное напряжение. В первой половине срока это связано с гормональной перестройкой в организме, в конце беременности добавляется страх перед будущими родами, переживания по поводу состояния малыша. Во второй половине многие женщины сталкиваются с бессонницей из–за невозможности выбрать удобное положение во время сна. Поэтому магний, содержащийся в тыквенных семечках, очень важен как успокоительное, расслабляющее средство. Возросшая масса тела, изменение осанки из–за появившегося живота увеличивает нагрузку на суставы. И с этой проблемой поможет справиться магний, облегчит состояние ног будущей мамы.
- Фосфор (1233 мг) в комплексе с кальцием необходим для сохранения здоровья костей и зубов. Он важен для нормальной работы мозга, обмена веществ, сохранение мышц в тонусе.
- Марганец (4,543 мг) способствует усвоению витаминов, выработке гормонов и ферментов. Трудно переоценить его значение для формирования скелета, усвоения пищи, укреплении нервной системы. Марганец важен для профилактики возникновения атеросклероза и онкологических проблем.
В тыквенных семечках содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Чтобы получить суточную норму, достаточно 100 граммов семян. Такие аминокислоты, как гистидин, аргинин, лизин и цистеин являются строительным материалом для клеток. Во время беременности растущий плод забирает из организма матери необходимые для его правильного формирования и развития вещества. Следовательно, ей необходимо постоянно пополнять их запасы.
Присутствуют в тыквенных семечках полезные для беременных полиненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, омега–3, омега–6. Эти вещества необходимы для нормализации жирового обмена. Во время беременности из–за гормональной перестройки многие женщины сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. Полиненасыщенные кислоты не дают возможности излишкам жировой ткани отложиться в организме.
Польза тыквенных семечек для беременных женщин
Польза тыквенных семечек заключается в том, что они в своем составе имеют огромное количество витаминов, клетчатки, различных аминокислот, белка и разнообразных макро и микроэлементов. Другими словами, весь набор полезных веществ, которые так необходимы для беременной женщины и ее будущего ребенка.
Рассмотрим полезные свойства более подробно:
Тыквенные семена содержат такой важный витамин, как В1. Именно он отвечает за углеводные и энергетические обменные процессы. Дефицит этого витамина влечет за собой нарушения стабильно работы таких важнейших систем, как нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая.
Еще один важный компонент, входящий в состав тыквенных семечек, холин. Он играет основную роль в процессе синтеза фосфолипидов в печени.
- Витамин В5, отвечающий за обмен и синтез холестерина, гемоглобина, также содержится в этом полезном продукте. Кроме этого, семечки тыквы содержат и пантотеновую кислоту, дефицит которой приводит к нарушениям нормальной работы слизистой желудка.
- Стоит отметить и витамин В9, недостаток которого влечет за собой замедление роста и деления клеток в костном мозге, кишечнике. Особо заметим, что отсутствие в организме этого вещества может привести к недоношенности и появлению различных патологий у ребенка. Ребенок в ходе беременности может родиться с многочисленными нарушениями развития.
- Витамин Е, который является отличным антиоксидантом, отвечает за содержание эритроцитов и отсутствие неврологических нарушений.
- Витамин РР принимает участие в энергетическом метаболизме. Его недостаток влечет за собой многочисленные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
О минусах тыквенных семечек
Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.
Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).
Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью.
Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?
Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации
Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации
Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации
Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек
Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.
Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.
Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!
Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.
И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.
Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.
Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает. А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.
Рецепты от паразитов
Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы
Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно
Употребление в чистом виде
- Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
- Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.
Тыквенные семечки с мёдом
- 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
- Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
- Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
- Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.
К перемолотым семечкам добавляем мёд
Тыквенные семечки с чесноком
- 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
- Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
- Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
- После приёма средства есть нельзя три часа.
Тыквенные семечки с молоком
- 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
- Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.
Курс лечения — два дня.
Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества
Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск
Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия
Поэтому осторожно.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.
Ну и, конечно же, аппендицит
Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
5 Польза тыквы и тыквенных семечек при беременности
Поиск
Технически тыквы являются фруктами, потому что они содержат семена, тыквы полны витаминов и антиоксидантов. Польза тыквы и тыквенных семечек для пренатальной диеты многочисленна. Они являются настоящим суперфудом. Поскольку тыква очень полезна для организма, ее можно включить в свой рацион во время беременности.
Тыквы и тыквенные семечки помогают контролировать уровень сахара в крови (прощай, гестационный диабет!), полезны для кишечника и содержат ряд веществ, полезных для развития плода.
1.
Тыква полна витаминов и минералов. Вероятно, по оранжевому цвету тыква богата бета-каротином, поэтому употребление тыквы может легко помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А. Тыква также является хорошим источником железа, которое предотвращает анемию во время беременности и снижает вероятность преждевременных родов. Он также содержит витамин С, который помогает усвоению железа и является хорошим стимулом для вашей иммунной системы. Они также являются хорошим источником витамина B6, белка, цинка и богаты антиоксидантами, которые помогают повысить уровень иммунитета и защитить от инфекций.
Что касается питательных веществ, 100 граммов тыквы содержат около 26 калорий и не содержат холестерина или насыщенных жиров. Это означает, что тыква является отличным вариантом закуски или может быть добавлена к еде в качестве отличного источника этих важных витаминов и минералов.
Семена тыквы также богаты питательными веществами, полезными во время беременности.
Тыквенные семечки содержат витамины и минералы, включая омега-3 жирные кислоты, цинк и магний.
2. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Одним из самых удивительных преимуществ тыквы и тыквенных семечек может быть то, что их употребление в пищу эффективно помогает регулировать уровень сахара в крови во время беременности благодаря калию и магнию, которые они содержат. Низкий уровень магния часто встречается у людей с резистентностью к инсулину, что является одной из причин возникновения диабета. Некоторые источники рекомендуют беременным женщинам получать около 350 мг магния в день, а всего одна унция тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния.
Важно отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой пользой, тыкву следует есть без добавления дополнительного сахара
3.
Поскольку тыква богата клетчаткой, которая, как известно, помогает людям оставаться «нормальными», употребление в пищу тыквы может помочь облегчить запоры, с которыми беременные женщины часто сталкиваются из-за гормональных изменений. Это также может помочь уменьшить спазмы в животе, которые иногда могут возникать во время беременности.
Избавление от запоров может также иметь большой побочный эффект, позволяя избежать геморроя, который часто сопровождает его!
4. Здоровое сердце
Употребление тыквы во время беременности полезно для сердца, поскольку содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают предотвратить сердечные заболевания и положительно влияют на кровяное давление. Он также может помочь контролировать уровень холестерина во время беременности.
Исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как снижение потребления натрия для лечения высокого кровяного давления.
5. Полезен для развития плода
Тыква и тыквенные семечки полезны не только маме. Они также относятся к развитию плода. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию сердца, легких, костей, глаз, почек, нервов и системы кровообращения плода. Железо помогает переносить кислород к плоду. Цинк помогает развитию мозга. Жирные кислоты омега-3 в семенах тыквы способствуют развитию центральной нервной системы плода.
Есть так много полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности, что их обязательно следует учитывать при любой предродовой диете. Еще одна хорошая новость заключается в том, что есть несколько побочных эффектов от употребления тыквы и тыквенных семечек во время беременности; тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или если у вас есть какие-либо опасения.
Тыкву так легко включить в план питания.
Как сделать молоко из тыквенных семечек
Если регулярно пить напиток, можно избавиться от:
- хронической усталости;
- бессонницы;
- синдрома постоянной простуды;
- проблем в мочевыводящей системе;
- дискомфорта в кишечнике;
- токсикоза;
- воспалительных процессов в организме;
- стрессового состояния;
- высокого уровня сахара;
- болезней сердца и сосудов.
Богатый состав молока поддержит организм, причем этот напиток можно пить всем – и детям, и взрослым, и вегетарианцам, и соблюдающим пост. В молоке нет животных жиров. Нет и лактозы, а значит, оно не будет вредно людям, страдающим непереносимостью на нее.
Готовят молоко следующим образом:
- Стакан тыквенных семечек залить водой.
- Оставить набухать, выдержать 5 часов.
- Воду слить.
- Семена снова промыть и перемолоть в брендере.
- Массу залить 4 стаканами воды.
- Погружным блендером перемешать.
- Процедить.
- Процеженное молоко влить в кувшин. Оно готово к употреблению.