Польза и вред винограда при беременности

Особенности употребления

Употребление черного винограда будущим мамам рекомендовано для снятия постоянной чрезмерной усталости, нервного напряжения, вывода из организма токсических соединений. При этом специалисты указывают на его высокую калорийность, что надо учитывать при добавлении ягод в меню при беременности.

Также считается, что ягоды черного цвета относятся к техническому сорту с содержанием рекордного количества сахара. Они быстро портятся, становятся привлекательным для мошек и начинают неприятно пахнуть. Такой виноград небезопасен для беременных. Его лучше оставить  для производства вина.

Для кишмиша характерно отсутствие косточек. Он отличается сладким вкусом, предупреждает анемию, малокровие, отечность, повышенное давление. Он является основой для изюма, которому также присущи многочисленные целебные свойства, не уступающие свежим ягодам.

Синие сорта славятся воздействием на дыхательную систему. Они способствуют выводу мокроты из бронхов и рекомендованы в период эпидемий респираторных заболеваний

Но стоит проявлять осторожность при употреблении синего винограда женщинам склонным к аллергии

Белый или зеленый виноград укрепляет нервную систему беременных женщин. Он обладает мочегонным эффектом, способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, предупреждению отеков. Употребление из него свежевыжатого сока для снятия головных болей, мигрени.

В крупном зеленом винограде с косточками идеальный баланс умеренного количества сахара и высокого содержания витаминов, что особо важно при беременности. Косточки тоже обладают полезными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • эффективны при колите, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей и ЖКТ;
  • предотвращают злокачественные процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • очищают кровь и укрепляют кровеносные сосуды;
  • полезные для работы сердца.

Также они содержат виноградное масло – полиненасыщенную линолевую кислоту, которая в совокупности с витаминами Е, А, С, ресвератролом, проантоцианидинами образуют мощный антиоксидантный комплекс. Употребление косточек должно быть минимальным, в больших количествах может вызвать кишечную непроходимость и воспаление аппендикса. Красные сорта эффективны для поддержания иммунной системы, предотвращения онкологических заболеваний, токсикоза, признаков интоксикации. Обладают антиоксидантной активностью, повышают содержание железа в организме, что предупреждает железодефицитную анемию. Наравне с синими сортами относятся к аллергенам.

В 1 триместре

В 1 триместре у беременной женщины наблюдается постоянное колебание гормонального фона. Психоэмоциональное состояние становится нестабильным, настроение часто меняется. В первом триместре виноград, восстанавливает гормональные баланс, нормализует самочувствие, вызывает положительные эмоции.

На ранних сроках беременности женщина подвержена токсикозу, особенно в утренние часы. У нее исчезает аппетит. Еда вызывает тошноту. Содержание в ягодах органических кислот уменьшает рвотный рефлекс.

Во 2 триместре

Во 2 триместре состояние женщины становится лучше. Небольшое количество винограда избавит от внезапной тошноты. Развитие плода требует поступления в организм матери все больше питательных веществ, которыми насыщен виноград.

Во втором триместре беременности врачи рекомендуют есть виноград темных сортов, которые насыщены никотиновой кислотой. Она очищает и расширяет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбоза.

В 3 триместре

В 3 триместре количество винограда в рационе надо свести к минимуму или исключить совсем. Ягоды можно есть при беременности в небольших количествах, чтобы снять отеки, ведь мочевыделительная система беременной испытывает повышенные нагрузки

Кроме того, виноград нормализуют артериальное давление, что не менее важно будущей маме. Из негативных проявлений возможны:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • увеличение веса плода при чрезмерном увлечении ягодами;
  • увеличение массы тела беременной непосредственно перед родами, что нежелательно;
  • появление аллергических реакций, которые передадутся ребенку.

Начиная с 36–37 недель, виноград из рациона беременных исключают.

Полезные свойства

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Будущая мама должна употреблять достаточное количество продуктов, содержащих много веществ, которые полезны для неё и малыша.

Однако не все плоды можно употреблять будущим мамам. Виноград – это плод, который врачи разрешают кушать беременным женщинам

Однако при этом будущим мамам следует соблюдать несколько простых правил предосторожности.
Виноград является довольно полезным, так как в нём содержится много органических кислот и натурального сахара. Эти компоненты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, что приводит к нормализации пищеварения в целом

Содержащиеся в сладких виноградных ягодах компоненты способствуют уменьшению симптомов, вызывающих дискомфорт у будущей мамы, особенно на ранних сроках беременности.

В сладких ягодах винограда содержатся следующие компоненты:

  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витаминный комплекс группы В;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец.

Богат виноград и флавоноидами. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Считается, что данные компоненты также способствуют укреплению иммунитета. Употребление винограда является хорошей профилактикой многих заболеваний, которыми можно заболеть в холодное время года.

Польза для организма мамы и малыша

Состояние беременной женщины постоянно изменяется. Такие изменения во многом обусловлены особенностями внутриутробного развития плода. Постоянно меняющийся гормональный фон также приводит к изменению самочувствия беременной женщины. Употреблять виноград можно на разных сроках беременности, так как этот фрукт помогает улучшать самочувствие будущей мамы и способствует насыщению организма беременной женщины полезными компонентами.

На ранних сроках

Во время 1 и 2 триместра беременности многие будущие мамы могут столкнуться с появлением крайне неприятного симптома – утренней тошноты. Выраженность этого клинического признака бывает разной. Так, некоторые беременные практически не ощущают неприятных ощущений, у других же тошнота настолько сильна, что способствует существенному уменьшению аппетита. В винограде содержатся вещества и органические кислоты, которые помогают уменьшить выраженность тошноты. Для того чтобы уменьшить интенсивность данного дискомфортного симптома лучше выбирать виноград менее сладких сортов.

Так, некоторые будущие мамы могут столкнуться с тем, что кровь вследствие определённых причин у них может стать слишком вязкой. Такие изменения приводят к увеличению риска тромбообразования. Данные патологии опасны тем, что внутриутробное развитие малыша может ухудшиться.

В составе винограда, особенно тёмных сортов, присутствует много никотиновой кислоты и флавоноидов – веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Также эти компоненты способствуют тому, что вязкость крови изменяется. Нормальная свёртываемость крови обеспечивает хорошее внутриутробное развитие внутренних органов у ребёнка.

Виноград способствует и улучшению работы сердца. В сладких ягодах содержатся калий и магний – важнейшие компоненты, влияющие на функционирование сердечной мышцы.

На поздних сроках

Обилие органических кислот и минеральных веществ способствует улучшению работы мочевыводящих путей. Даже несколько съеденных ягод в день является хорошей профилактикой развития коварных патологий почек. В винограде присутствуют активные вещества, оказывающие диуретическое (мочегонное) действие.

Многие женщины во второй половине беременности могут столкнуться с проблемой отёчности. К появлению отёков на теле приводят специфические изменения в работе почек и мочевыводящей системы в целом. Возрастающая нагрузка на почки в 3 триместре беременности способствует тому, что жидкость начинает «застаиваться» в организме, что неминуемо приводит к появлению отёков и пастозности.

Употребление таких растительных продуктов позволяет естественным образом без использования лекарственных средств нормализовать выведение лишней жидкости из организма, что в конечном итоге помогает уменьшить проявления пастозности.

После 36 недели беременности от винограда лучше отказаться.
В это время повышается риск развития аллергических проявлений у малыша, который находится в материнской утробе. Для того чтобы не вызвать появление аллергии у крохи, от употребления тропических фруктов на этом сроке будущей маме следует отказаться.

Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – это сорта винограда с очень мелкими, недоразвитыми косточками. Они очень популярны для получения изюма различных сортов. В свежем виде кишмишные сорта винограда также очень востребованы.

Читать: Польза и вред замороженной брусники

Их польза, прежде всего, в высоком содержании сахара. В бессемянных сортах его содержание доходит до 20 – 24 г на 100 г

Благодаря этому из небольшого количества ягод можно получить достаточно много энергии, что важно при умственной или физической усталости и упадке сил

Большое содержание глюкозы, калия, магния и других элементов делает кишмиш полезным для работы сердечной мышцы.

Кишмиш благодаря содержанию пектиновых соединений положительно влияет на работу желудка и кишечника. Отвары и сок из бессемянных сортов винограда белой или розовой окраски обладает мягким мочегонным свойством. Он полезен при высокой концентрации молочной кислоты, болезнях суставов и высоком давлении.

Кроме того, кишмиш обладает выраженными бактерицидными свойствами. Он справляется с патогенной флорой ЖКТ, горла и ротовой полости.

Запрещено употреблять в пищу кишмиш в любом виде больным сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости бессемянных сортов винограда.

Видео по теме:

Энергетическая ценность и польза орехов

На 65 % ядра содержат жиры, поэтому их энергетическая ценность бесспорна. Они считаются очень калорийным продуктом, а значит, грудное молоко будет более сытным. Кроме того, в них содержится около 15% полезных белков и 10% углеводов, другие важные макро- и микроэлементы, участвующие в развитии мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Грецкие орехи

Этот природный антидепрессант участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Он насыщен незаменимыми аминокислотами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в выработке ферментов и налаженной работе кишечника, а также участвует в работе мозга. Для женщины, которая переживает материнство впервые, многие ситуации могут быть стрессовыми, что может повлиять на лактацию. Употребление грецких орехов в такие моменты приходит на помощь.

Польза при лактации

Несмотря на пользу орехов, злоупотреблять ими не стоит

Во-первых, если вы не злоупотребляете количеством грецких орешков, содержание их элементов в грудном молоке оказывает успокаивающее действие на кроху. Он крепче спит, потому что калорийный «обед» дает ему возможность не испытывать голод дольше. А значит, его сон более глубокий, и иммунитет крепче, а развитие быстрее. К тому же, грецкие орешки и для взрослого человека – кладезь витаминов и активных элементов для работы мозга и мышления. И мама, включающая их в пищу, более стрессоустойчива и здорова, лучше спит, а значит, ее иммунитет крепкий.

При грудном вскармливании лактация может быть не стабильна, и существуют периоды, когда молока становится меньше. Это может быть связано с ростом младенца, с психологическими или с физиологическими факторами.

Педиатры в помощь кормящим мамам назначают отличное лактогонное средство:

  1. Возьмите 1 десертную ложку очищенных грецких орешков.
  2. Разотрите их в ступке.
  3. Вскипятите молоко.
  4. Залейте горячим молоком растертую массу и добавьте по вкусу сахар.
  5. Дайте средству настояться, неплохо оставить его в термосе, чтобы оно всегда было под рукой в теплом виде.

Когда вы чувствуете, что грудное молоко убавилось в объеме, принимайте его по 1 столовой ложке трижды в день.

Кедровые орехи

В кедровых орехах содержится примерно 55-65 % жиров, белки, крахмал, витамины группы B, E, K, многие аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за кроветворение, развитие нервной системы, противодействие простудным и воспалительным процессам.

Состав отличается повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Во время грудного вскармливания полезно употреблять кедровые орешки и кормящей маме. Все полезные вещества действуют на нее, и попадают через молоко к ребенку. За что отвечают незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кедровых орешках, попадая в организм мамы и новорожденного?

Лизин:

  1. Помогает противостоять ОРВИ и переутомлению.
  2. Повышает аппетит.
  3. Уменьшает раздражительность.

Метионин:

  1. Антиоксидант.
  2. Помогает защитить печень.
  3. Участвует в процессах пищеварения.

Триптофан:

  1. Участвует в процессе выработки ферментов.
  2. Усиливает защитный фон организма.
  3. Обеспечивает противовирусный эффект организму.

Способы употребления

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в косточках, а также кожице. По этой причине рекомендуется есть ягоды целиком, тщательно их пережёвывая.

Если вы хотите самостоятельно отжать сок, лучше воспользоваться не соковыжималкой, которая отделит косточки и кожицу, а обычным блендером. Готовый продукт можно не разводить кипячёной водой, если вы выбрали десертные сорта.

Знаете ли вы?
В странах Европы, население которых регулярно употребляет настоящее вино, зарегистрирован более низкий уровень онкологических заболеваний, нежели в государствах, где винная продукция не так популярна.

Итак, виноград является ценным продуктом, который даёт много энергии и полезных соединений, так что в определённое время он полезен и беременным женщинам. Чтобы не навредить здоровью, следует соблюдать норму, а также отказаться от внесезонной покупки импортных ягод.

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но есть рекомендации за и против. Поэтому каждая женщина для себя сама решает. Плюс конечно же только после консультации со своим доктором, который патронирует будущую мамочку. Сейчас расскажем основные преимущества и недостатки винограда для беременных мадам.

Ситуации, в которых виноград противопоказан

Полноценное питание и продуманный подбор продуктов во время беременности благотворно сказывается на самочувствии мамы и малыша. Но существуют ситуации, где употребление фрукта категорически запрещается. К таким случаям относят:

  1. Избыточный вес, так как высокая калорийность у ягод.
  2. Наличие сахарного диабета у матери – это заболевание, при котором ни при каких условиях нельзя употреблять виноград, так как содержание сахара в нем очень большое.
  3. Метеоризм и изжога усиливается при употреблении винограда, особенно если до этого они иногда наблюдались у матери. Строго запрещен кислый виноград, который может вызвать еще и рвоту.

    Полноценное питание во время беременности благотворно сказывается на самочувствии мамы и малыша

  4. Повышенный прогестерон – виноград, употребляемый цельными ягодами с кожурой, провоцирует выработку эстрогена, который приводит к увеличению прогестерона, что приводит к серьезным последствиям для малыша и мамы. Но опасно это только при избыточном употреблении винограда.
  5. Склонность к образованию тромбов – виноградные полифенолы мешают усвояемости железа, провоцируя анемии различной степени, а также снижают функции тромбоцитов, приводя к образованию тромбов, что слишком опасно для родового процесса.

При употреблении винограда до беременности, что происходило без негативных проявлений для женщины, позволяет включать данную ягоду в рацион будущей мамы. Отдавать предпочтение следует темным сортам, исключая белые. Для исключения негативных последствий лучше употреблять виноградный сок.

Если же будущая мама очень хочет съесть виноград, то нужно ей это разрешить, соблюдая при этом нехитрые правила: не употреблять его вместе с молочными продуктами, газированными напитками, прочими фруктами. Это убережет женщину от дискомфорта в системе пищеварения и существенно облегчит работу желудка.

Придерживаясь чувства меры, можно избежать негативных реакций организма матери и ребенка, как во время беременности, так и во время лактации.

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Можно ли при беременности?

Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.

В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.

Как влияет на организм будущей мамы

Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:

Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

В этом и заключается польза винограда для беременных.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору

Как влияет на организм плода:

  1. Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
  2. Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
  3. Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.

Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.

Какой сорт лучше?

Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:

  1. Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
  2. Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
  3. Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
  4. Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.

В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.

В каком виде употреблять?

Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.

Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.

Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов.  В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.

Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.

Какой сорт винограда лучше употреблять беременным

Ни для кого не новость, что в винограде содержится очень много сахара

Поэтому беременным есть его нужно с особой осторожностью и выбирать наименее сладкие сорта. Самым калорийным является кишмиш, из которого также делают изюм

В 100 граммах свежего кишмиш содержится 95 ккал, а в 100 граммах изюма целых 270 ккал. Поэтому нужно с большой аккуратностью есть подобные лакомства, ведь лишний сахар в крови не нужен никому, особенно беременным. В это трепетное для женского организма время полезней будет употреблять красные, а лучше черные сорта. В них содержится больше питательных и полезных веществ, чем в зеленых и белых. К тому же темный виноград способствует нормализации артериального давления и помогает избежать его повышения, что так опасно при беременности. Не обязательно есть виноград в свежем виде, чтоб получить достаточное количество содержащихся в нем полезных веществ.

На любом сроке беременности врачи рекомендуют виноградный сок. Но и тут нужно быть максимально осторожными, пить только натуральные. Не желательно покупать сок в пакете в магазине – все знают, что при его изготовлении добавляется сахар и различные консерванты. Этот продукт пойдет во вред беременной женщине, ведь употребление сока и так сладкой ягоды с добавлением сахара может пагубно сказаться на уровне сахара в крови. Лучше всего приготовить сок самостоятельно, законсервировав его впрок. Этот чудо-напиток придется как нельзя кстати зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах, а для свежего винограда еще не сезон.

Натуральный виноградный сок можно пить на любом сроке беременности

Возможный вред винограда и противопоказания

Специалисты рекомендуют беременяшкам отказаться от употребления черных сортов винограда, в котором достаточно быстро начинаются бродильные процессы. Да и косточки тоже отрицательно влияют на организм, провоцируя запоры и выделяя токсические вещества.

Что касается противопоказаний, то виноградные ягоды запрещается кушать беременяшкам, страдающим ЖКТ проблемами, поскольку продукт способен спровоцировать абдоминальные боли и метеоризм. Категорически недопустимо употребление винограда во второй триместр и на прочих сроках вынашивания пациенткам, страдающим диабетом, потому как в ягодах содержится много глюкозы. В поздние сроки и после родов кушать виноград небезопасно еще и по причине сильной аллергенности.

Виноградные ягоды считаются достаточно полезным продуктом, который в определенные периоды вынашивания не запрещается беременяшкам. Организм будущих мамочек остро нуждается в ценных микронутриентах, которые помогут ребеночку полноценно развиваться. Поступление подобных веществ успешно обеспечивается употреблением винограда. Но нужно серьезно рассмотреть рекомендованные акушер-гинекологами ограничения, правильно подходить к выбору сорта, грамотно выделять вероятные противопоказания к употреблению винограда и кушать плоды в ограниченных количествах.

Важные аспекты

Существуют определенные особенности употребления винограда во время беременности:

I триместр

На ранних сроках беременности многие женщины страдают от проявлений токсикоза. Если тошнота и рвота становятся постоянными спутниками будущей мамы, следует всерьез задуматься об изменении своего рациона. Справиться с неприятными симптомами поможет виноград. Кисло-сладкие ягоды помогут избежать тошноты и снизят частоту рвоты на ранних сроках беременности. Лучше всего есть виноград утром, на завтрак, не вставая с постели. Можно использовать ягоды винограда в качестве легкого и полезного перекуса в течение дня.

Важный момент: при токсикозе, возникающем на фоне обострения гастрита, виноград следует есть с большой осторожностью. При патологии желудка и кишечника свежие ягоды могут привести к усилению тошноты и рвоты, стать причиной болей в животе и нарушения стула. Включать виноград в рацион будущей мамы нужно постепенно, с небольших порций (горсть ягод в день)

При хорошей переносимости объем винограда можно увеличить

Включать виноград в рацион будущей мамы нужно постепенно, с небольших порций (горсть ягод в день). При хорошей переносимости объем винограда можно увеличить.

II триместр

Период с 12 до 24 недель – лучшее время для винограда. Симптомы токсикоза стихают, и многие женщины отмечают усиление аппетита. В этот же период повышается потребность плода в витаминах и питательных веществах. Здесь на помощь придет виноград – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний во II триместре можно есть виноград практически без ограничений.

III триместр

В конце беременности долю винограда в рационе следует уменьшить. Сладкие ягоды содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу будущей маме и ее малышу. Пристрастие к винограду грозит быстрым набором веса, в перспективе – повышением артериального давления и гестозом. Избыток сахара в организме женщины может привести к рождению крупного плода (более 4 кг).

Метеоризм, вздутие и тяжесть в животе – еще одна проблема, подстерегающая любительниц винограда. На поздних сроках беременности будущие мамы и без того жалуются на дискомфорт со стороны кишечника. Употребление винограда усиливает образование газов и тем самым ухудшает состояние беременной женщины. При выраженном метеоризме виноград придется полностью исключить из рациона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий