С чего начинать
Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.
Регистрация предприятия
Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.
Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества. Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат
Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.
Поиск помещения
Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.
Выращивание в подвале
При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.
Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде
Обустройство теплицы
Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.
Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.
Лесные: вкусно или опасно
С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый. Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности
Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.
Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.
Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.
Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:
- Испокон веков люди собирают и едят грибы.
- Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.
В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.
Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.
Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:
- собирайте в безопасных местах;
- берите только молодые экземпляры;
- не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
- быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
- тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.
Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Хитиновая преграда
Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих). Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.
По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».
Вводим продукт в рацион
Чтобы правильно ввести в рацион грибные блюда, прислушайтесь к следующим советам:
- Начиная с 3 лет ребенку допускается вводить в рацион грибы, выращенные искусственно. Это вешенки и шампиньоны. Желательно их отваривать, далее измельчать и добавлять небольшими порциями в основные блюда. Но не чаще 1-2 раза в месяц.
- К 7 годам к вешенкам и шампиньонам можно добавить белые грибы, также в отварном виде. Их можно класть в соусы и другие блюда, но желательно брать только шляпки. Частота употребления такой еды – 2-3 раза в месяц.
- В 10-12 лет можно вводить в рацион ребенка дикорастущие грибы, но только те, в которых вы уверены на 100%.
- Детям с 14 лет допустимо есть грибочки с маринадом и жареные.
Грибы тяжелый продукт миф
Доля правды в данном мифе есть, она заключается в том, что сырые грибы действительно тяжелые для организма. Но если правильно их приготовить, они принесут только пользу. В клетках грибов имеется вещество микохитин, которое не усваивается организмом человека. Но при термообработке оно частично разрушается, выделяя питательные элементы. Подобно клетчатке они способствуют пищеварению.
Грибы сильный аллерген миф
Их нельзя отнести к сильным аллергенам. Они вызывают аллергические проявления ровно настолько, насколько и другие продукты. По мнению ученых, их непереносимость развивается у одного человека из ста. А вот грибные споры могут вызывать аллергию довольно часто, примерно у 10-30% людей. Такое состояние сродни непереносимости пыльцы.
Если у ребенка развилась пищевая аллергия на грибы, то, как правило, симптомы появляются уже спустя 30 минут после их употребления. Состояние может проявляться в виде сыпи, волдырей, отечности. Реже развивается отек Квинке.
В грибах много полезного факт
Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, но они соединяют в себе свойства и первых, и вторых. В них нет холестерина и насыщенных жиров. Но в то же время их называют растительным мясом, так как в грибах присутствует белок, витамины Д, С, группы В, фосфор, калий, селен. А витамин Д грибы вырабатывают так же, как и живые организмы, в том числе и человеческий. А именно получая его от солнечного излучения. Кроме того, данный витамин высокостабильный, так как даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств.
Для грибов, выращенных искусственно, необходимо использовать ультрафиолетовые лампы, только в этом случае они будут вырабатывать витамин Д. Но применяют ли их в производстве грибов, неизвестно, вот почему такие шампиньоны, вешенки и лисички не всегда приносят пользу.
Правила употребления и приготовления грибов
Свежие грибы должны быть обработаны и приготовлены в день сбора. Их необходимо проверить на наличие радиации и загрязнения тяжелыми металлами. Перед готовкой их следует очистить от кожицы на ножке и шляпке, тщательно промыть, поместить в емкость с подсоленной водой. В таком виде продукцию оставить на 15-20 минут, затем снова промыть и приготовить. В детском рационе лучше использовать сваренный продукт, длительность термической обработки не менее 25-30 минут. В жареном продукте присутствуют канцерогенных веществ, что может нанести здоровью ребенка вред. По этой же причине запрещено мариновать грибы и давать их ребенку.
Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.
Необходимые ингредиенты
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- цельное коровье молоко – 2 ст.;
- свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления
- Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
- Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
- Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
- Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
- Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
- Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
- Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
- Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
- Посолите перед подачей.
Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.
После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.
Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.
Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:
- Витамины А, В1, В2, С, РР.
- Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
- Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
- Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
- Ферменты — липаза и амилаза.
Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.
Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.
Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа
В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.
Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.
- Прикорм: начало
- Суп на бульоне
- Гороховый суп
Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.
Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.
Запеканка
Подавать грибную запеканку рекомендуется не ранее семи лет. Это блюдо считается калорийным и тяжелым для пищеварения.
Составные части:
- 6 картофелин;
- 200 г сыра моцарелла;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- веточка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Этапы подготовки:
- На раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок. Затем кладут веточку розмарина.
- К луку добавляют тертые шампиньоны. Жарить их не более 15 минут.
- Картофель отварной в кожуре. После остывания его очищаем и нарезаем кружочками.
- В отдельной миске взбить яйца со сливками и тертым сыром.
- В форму для запекания выкладываем грибы. Сверху выложить кубики моцареллы.
- На них раскладывают кружки картофеля, затем присыпают солью и перцем. В конце яичная смесь выливается в форму.
- Блюдо ставят в духовку при 180 ° C на 25 минут.
Для пикантности блюдо украшают розмарином.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
- материала сковородки;
- способа жарки: плита, мангал, костер.
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.
Что такое Кандидоз (молочница) у детей –
Широко распространенное название кандидоза – молочница. Также болезнь известна как кандидамикоз или кандидозная инфекция. Молочница у детей – это болезнь, что вызвана дрожжеподобными грибами из рода Candida. Грибы могут поразить кожу, слизистые оболочки, ногти, ногтевые валики. Возбудитель имеет свойство распространяться по крови, что приводит к поражению многих органов и систем (называется кандидасепсисом).
Согласно Международной классификации, различают такие виды молочницы (кандидоза):
- кандидоз кожи и ногтей;
- кандидозный стоматит (молочница);
- легочный кандидоз;
- кандидоз вульвы и вагины;
- кандидоз других урогенитальных локализаций;
- кандидозный эндокардит;
- кандидозный менингит;
- кандидозная септицемия и пр.
Эпидемиология.
Кандидозам (молочнице) подвержены люди и животные. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия способствуют распространению инфекции. В группе риска – новорожденные, груднички и дошкольники, в особенности истощенные и ослабленные дети.
Инфекцию распространяют больные с острыми формами кандидоза и – в некоторых случаях – носители Candida. Грибы этого рода живут на оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища и верхних дыхательных путей человека, поскольку это сапрофиты. Основной путь передачи заболевания – контактный. Также есть вероятность заражения воздушно-капельным путем и через предметы ухода, на которых содержатся грибы Кандида.
Новорожденные заражаются молочницей в основном в процессе родов. Также больная мать может заразить ребенка, если у нее есть трещины на сосках или кандидоз кожи молочных желез. Персонал родильных домов, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, также может заразить ребенка через руки или предметы ухода за новорожденным. Случаются эпидемические вспышки кандидоза кожи в родильных домах, домах ребенка и в обычных семьях.
С какого возраста можно давать шампиньоны детям?
Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.
Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.
Польза грибов
Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.
Чем вредны грибы
Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.
Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:
С какого возраста давать?
Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.
Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.
Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.
Как выбрать шампиньоны для детского меню?
Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.
Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.
Блюда с шампиньонами для детей
Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.
Противопоказания употребления шампиньонов, даже для детей старше трех лет
Помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на шампиньоны, также существуют и более серьезные противопоказания:
Противопоказание | Описание |
---|---|
Болезни почек и печени | Шампиньоны содержат большое количество пуринов, которые могут негативно сказаться на работе почек и печени. Поэтому при наличии таких заболеваний рекомендуется ограничить или исключить шампиньоны из рациона. |
Иммунодефицитные состояния | Употребление шампиньонов не рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, так как грибы могут содержать микроорганизмы, которые приводят к инфекционным заболеваниям. |
Проблемы с пищеварением | Шампиньоны могут быть трудноусвояемыми для некоторых людей с проблемами пищеварительной системы, такими как синдром раздраженного кишечника или хронический гастрит. Поэтому рекомендуется умеренное употребление или полное исключение грибов из рациона. |
Детский возраст до трех лет | До трех лет дети могут иметь слабую пищеварительную систему, и поэтому стоит отложить введение шампиньонов в их рацион на более поздний период. Лучше проконсультироваться с педиатром о том, когда можно начать вводить грибы в питание ребенка. |
В любом случае, перед введением шампиньонов в рацион детей или взрослых существенно снизить или полностью исключить из своего рациона грибы, стоит проконсультироваться с врачом или педиатром, так как только они могут оценить все риски и пользу от их употребления.
Вред и риски употребления шампиньонов для детей:
Шампиньоны – это популярный вид грибов, который широко используется в пищевой индустрии и приготовлении различных блюд. Однако, несмотря на их популярность и полезные свойства для взрослых, употребление шампиньонов для детей может вызывать некоторые риски и негативные последствия.
Основные риски употребления шампиньонов для детей:
Тяжелая переваримость: шампиньоны содержат вещества, которые могут быть сложными для детского организма. Детский желудок и пищеварительная система могут затрудняться с перевариванием и усвоением грибов, что может привести к неудовлетворительным результатам.
Аллергические реакции: шампиньоны могут вызывать аллергические реакции у детей, особенно тех, у кого уже есть предрасположенность к аллергиям. Основные симптомы аллергии могут включать высыпания на коже, зуд, отеки губ или языка.
Токсичность некоторых видов: не все виды шампиньонов являются безопасными для употребления. Некоторые виды могут содержать токсичные вещества, которые могут вызвать отравление у детей
Поэтому важно быть внимательными при выборе и приготовлении шампиньонов для детей.
Кроме того, следует отметить, что детская пищеварительная система все еще развивается, и включение шампиньонов в рацион ребенка может нести риск для его здоровья. Лучше всего обратиться к педиатру или детскому диетологу для получения рекомендаций относительно возраста, с которого можно вводить шампиньоны в рацион ребенка и оценки их безопасности и соответствия пищевым потребностям ребенка.
В заключение, важно помнить о потенциальных рисках и негативных последствиях употребления шампиньонов для детей
Принимая во внимание переваримость, аллергены и токсичность некоторых видов, рекомендуется быть осторожными и проконсультироваться с детским специалистом. Безопасность и здоровье ребенка – важнейшие аспекты, которые необходимо учитывать при разнообразии его рациона питания