Как правильно варить компот
Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.
Варите компот из огромного количества компонентов:
- фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
- сухофрукты;
- изюм, чернослив;
- крыжовник;
- черная смородина и т.д.
Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:
Правило первое – при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу
Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.
Правило второе – перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.
Правило третье – при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.
Рецепты компотов
Компот из зеленных яблок
Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
Компот из сухофруктов
В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из
При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости
Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
Компот из чернослива
Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
Компот из изюма
Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
Компот из шиповника
Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
Компот из черной смородины
Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.
Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.
Польза и вред
Польза напитков из сухофруктов колоссальна. Во время сушки плоды практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их рекомендуют не только заваривать, но и просто есть. Но для грудничков идеальный вариант именно компот. Такое питье насыщенно полезными витаминами, минералами, аминокислотами необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, большинство таких компотов имеют свою естественную сладость и потому не требуют добавления сахара, а у малыша не возникнет кариеса.
В зависимости от того, какие сухофрукты используются для приготовления, напиток будет насыщен теми или иными веществами.
- В яблоках целый кладезь полезных веществ! Они рекомендуются для профилактики разных болезней и при лечении многих органов, среди которых: сердце, желудок, кишечник, мозг, нервная система.
- В кураге очень много калия, магния и клетчатки. Эти вещества полезны для нормальной работы сердца, роста мышц и работы мозга.
- Изюм помогает укрепить иммунную и нервную систему, а также полезен для укрепления сердца, улучшения пищеварения и развития зубов.
- Чернослив полезен при запорах, такой отвар будет незаменимым при грудном вскармливании.
- Сливы способствуют избавлению от запоров, а груши имеют противоположное действие – закрепляющее.
Что до вреда, то он возможен лишь в некоторых случаях.
Нельзя давать ребенку компоты из сухофруктов, на которые у него аллергия или те, что не переносит его организм.
В случае некоторых деток компот из сухофруктов может быть противопоказан. Поэтому перед готовкой нужно проконсультироваться на этот счет с педиатром.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Название | Полезные свойства |
Курага | Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет. |
Чернослив | Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды. |
Финики | Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость. |
Инжир | Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией. |
Яблоки | Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга. |
Изюм | Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью. |
Груши | Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. |
Вишня | Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. |
Бананы | Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии. |
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
яблоки | 231 ккал | 2,2 г. | 0,1 г. | 59 г. |
чернослив | 231 ккал | 2,3 г. | 0,7 г. | 57,5 г. |
курага | 215 ккал | 5,2 г | 0,3 г. | 51 г. |
инжир | 257 ккал | 3,1 г. | 0,8 г. | 57,9 г. |
изюм | 264 ккал | 2,9 г. | 0,6 г. | 66 г. |
бананы | 390 ккал | 3,9 г. | 1,8 г. | 80,5 г. |
финики | 274 ккал | 2,5 г. | 0,5 г. | 69,2 г. |
Чем полезен компот из сухофруктов для младенцев? Напиток с ценными пищевыми качествами по достоинству оценили и педиатры, и заботливые родители, и, конечно, сами малыши за его вкусовые качества.
Сухофрукты содержат максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые практически не разрушаются при сушке и правильном приготовлении.
Польза компота из сухофруктов для детей раннего возраста состоит в следующем:
- в напитке из высушенных фруктов масса витаминов, особенно группы B, в большом количестве содержится и витамин А;
- это кладезь минеральных веществ: в нем есть натрий и железо, калий и фосфор, кальций и магний;
- отлично укрепляет иммунитет малыша;
- нормализует работу пищеварительной системы, напиток из чернослива для грудничка от запора – одно из лучших и безопасных средств;
- это источник дополнительной жидкости, особенно в жаркую погоду;
- фруктоза, содержащаяся в высушенных плодах, придаст напитку сладость, а малышу подарит заряд энергии;
- напиток рекомендован при диарее и рвоте в качестве источника быстро восстанавливающего водный баланс в организме малютки, и для насыщения минеральными веществами.
В каком возрасте можно давать ребенку?
Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.
Компот из сухофруктов
А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.
Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.
Правила введения компота в рацион:
- знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
- добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
- первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:
- 500 г сухофруктов;
- 200 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
- Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
- Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
- Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
- Долить воды и положить сахар.
- Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
- Сваренный компот настаивать 15 минут.
Плюсы
- Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
- Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
- Продукт выступает источником пектина.
- Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
- Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
- Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.
Как готовить напитки из кураги ребенку?
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.
Из яблок
Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.
Из фруктов
Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.
Из сухофруктов
Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.
Поскольку сухофрукты высокоаллергенны, сначала напиток стоит делать только из одного сухофрукта
- Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом .
- Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
- Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.
В первый год жизни ребенка закладывается фундамент его физического здоровья. Одной из важнейших вех в этот период является организация . Специалисты уже давно говорят о том, что до 4-6-ти месяцев малыша желательно кормить исключительно материнским молоком, так как оно лучше всего усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного, содержит все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы в нужной концентрации, а также материнские антитела, защищающие кроху от внешних инфекций.
Но ребенок быстро растет, активно развивается, его организм начинает вырабатывать новые ферменты, поэтому после 6-ти месяцев не только можно, но и нужно обязательно вводить в рацион грудничка новые продукты, в том числе питье – чаи, настои, соки и компоты. В нашей статье разберемся, когда можно давать компот ребенку и как правильно его варить.
Свойства сухофруктов
Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.
Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.
Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.
0–1 год
Вода кипяченая, бутилированная
Вода является совершенно безопасной жидкостью для ребенка в любом возрасте. На первом году жизни, особенно первые 6–7 месяцев, ребенок не нуждается в допаивании водой, наоборот, допаивание ребенка уменьшит выработку молока у матери. Только в сильную жару или при температуре во время болезни ребенку можно предложить пару чайных ложечек воды. Ближе к году, когда приходит время отлучения малыша от груди, воду можно предлагать и чаще, например после еды. Вода должна быть обязательна прокипячена. Лучше использовать покупную специализированную воду для детей, вода из под крана и бутилированная взрослая малышам не подходит по содержанию солей и минералов.
Чай травяной
Чай из фенхеля или семян укропа облегчит малышу колики.
Травяные чаи являются не только напитком для ребенка, но и безопасным лекарственным препаратом.
- 0–4 месяца. Это период, когда детей беспокоят колики, метеоризм, дисбактериоз. Справится с ними помогают чаи из фенхеля, семян укропа. Возраст не является противопоказанием для их применения.
- С 4 месяцев:
- Ромашка. Допускается применение чая из ромашки при простудных заболевания, проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при коликах.
- Липа и мелисса. Как успокаивающее средство при прорезывании зубов, также при простудах, метеоризме.
- Малина и шиповник. Используются для профилактики простудных заболеваний, в качестве легкого жаропонижающего средства.
С 7–8 месяцев: лесные ягоды. Для профилактика простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
Примечание. На упаковке должно быть указание «детский чай», продаются они в аптеках или продуктовых магазинах. При приготовлении чая из заготовленного самостоятельно сырья не забудьте разводить его водой в 3 раза!
Соки натуральные
Первым вводится натуральный осветленный сок и лишь после привыкания к нему можно давать сок с мякотью, который является более полезным.
- С 4 месяцев – сок яблока, груши, абрикоса.
- С 5 месяцев – сок сливы, тыквы, моркови.
- С 6 месяцев – черная смородина, вишня, можно давать сок яблока с грушей, абрикосом, тыквой.
- С 7 месяцев – клубничный, малиновый, сок цитрусовых и экзотических фруктов.
Детям на грудном вскармливании не рекомендуется вводить соки ранее 6–7 месяцев, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается введение соков в более ранние сроки – с 4–5 месяцев. Начинать следует с соков, сделанных из одного фрукта, и лишь после привыкания к монокомпонентным следует вводить поликомпонентные соки. Перед применением соки следует разводить водой в соотношении 1:1.
Нектары
Используются не раньше 6–7 месяцев жизни. Они содержат меньше пищевой ценности, чем соки, содержат сахар и воду, поэтому желательно использовать их для детского питания реже.
Морсы и компоты
Содержат и витамины, и микроэлементы, и другие полезные вещества, но в меньших количествах, чем соки, поэтому на первом году жизни их можно ребенку и не давать. Но если ребенок не любит пить соки и отказывается от чая, то в качестве альтернативы можно предложить после 8 месяцев морс из клюквы, черной смородины, компот из свежих ягод или фруктов. Готовить без сахара. Ближе к году ребенку можно давать пробовать коровье молоко, кефир, питьевой йогурт, козье молоко.
Полезные свойства и противопоказания сухофруктов
Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:
- витамины (А, В, РР);
- минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
- клетчатка;
- углеводы;
- сахар (глюкоза, фруктоза).
Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.
Чернослива
Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.
Кураги
Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.
Сушеных яблок
Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.
Фиников
При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.
Урюка
Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.
Сушеной вишни
Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.
Инжира
Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.
Компот для малыша: общие правила
«На первую пробу» возьмите какой-нибудь один вид сухофруктов, особенно, если ваше чадо склонно к аллергическим реакциям. Да и переварить такой «монокомпот» непривычному к новой пище желудку малыша будет намного проще.
Чтобы приготовить компот для малыша, используйте сухофрукты и воду в пропорции 1:10, то есть на одну часть сухофруктов необходимо взять 10 частей воды.
Старайтесь не переборщить с сахаром. Откровенно говоря, он маленьким детям не нужен вовсе, тем более, что многие сухофрукты и так сладкие. Но если вы все же решите подсластить компот, положите в него совсем немного сахара, он не должен напоминать по вкусу магазинский сок! А вот мёд добавлять не рекомендуется вовсе. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, при нагревании разрушаются буквально все полезные вещества, содержащиеся в нем. Никакого смысла добавлять мёд в горячий компот просто нет, лучше уж для сладости использовать обычный сахар.
Перед варкой сухофрукты нужно обязательно промыть, а в некоторых случаях — еще и замочить.
Первый компот в 6-7 месяцев лучше всего сварить из гипоаллергенных яблока, груши или чернослива. В 9-10 месяцев можно вводить и изюм с курагой.
Как принимать сухофрукты
Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.
Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.
Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.
Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.
Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.