Аллергия у ребенка: прощай грудное вскармливание?

Причины диатеза у детей

Диатез у грудного ребенка на щеках или других частях тела представляет собой не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию патологических реакций на раздражители. Это считается особенностью организма, определяющей его реактивность. При этом на фоне диатеза под влиянием неблагоприятных факторов могут развиваться те или иные заболевания.

Причинами самого диатеза могут выступать:

  • неблагоприятное протекание беременности;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • злоупотребление медикаментами и вредные привычки во время беременности;
  • гипоксия или асфиксия плода во время родов;
  • слишком маленький или большой вес при рождении;
  • патологии ЦНС;
  • искусственное вскармливание;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания;
  • недостаточный или плохой уход;
  • вакцинация.

Симптомы аллергии у детей

В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, а также от интенсивности воздействия на него вещества-аллергена, аллергия у новорожденного при грудном вскармливании может иметь разную симптоматику. Чаще всего встречаются:

  • реакции со стороны кожи – сыпь, покраснение, раздражение, крапивница, диатез, корки в волосистой части головы;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – чрезмерное срыгивание, рвота, диарея или запор, вздутие живота и повышенный метеоризм;
  • реакции дыхательной системы – насморк, покашливание, бронхоспазм.

Наиболее опасным является отек Квинке. В этом случае реакция на аллерген в виде отека слизистых и подкожной клетчатки, развивается очень быстро, буквально за несколько минут, его локализация происходит в верхних дыхательных путях и, если своевременно не оказать малышу помощь, он может попросту задохнуться. Поэтому вызов бригады скорой помощи при отеке Квинке – первое, что необходимо сделать родителям.

Еще одно состояние, требующее немедленной врачебной помощи – анафилактический шок, который можно заподозрить, если у младенца падает давление, учащается сердцебиение, синеет и покрывается испариной кожа. Анафилактический шок – это, чаще всего, аллергия на ГВ у грудничка на пищевые красители, добавки и усилители вкуса из рациона мамы. Натуральные продукты вызывают анафилаксию гораздо реже.

Непереносимость тех или иных продуктов в младенческом возрасте – намного более серьезная проблема, чем считают приверженцы формул «привыкнет» и «перерастет». Бесконтрольно протекающая и не корректируемая лечением и диетой аллергия может в более взрослом возрасте спровоцировать развитие хронического бронхита или ринита, бронхиальной астмы, отита, гемолитической анемии, сывороточной болезни, псориаза, дерматита или экземы, а также стать причиной сбоев в работе иммунитета.

Поэтому далее поговорим о том, что делать, если у грудничка, находящемся на естественном вскармливания, появилась аллергия.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

  • анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
  • поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
  • внешний осмотр грудничка;
  • анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

После родов появилась аллергия: что делать?

Если после рождения ребенка у вас на коже появились признаки аллергии, то вам в первую очередь следует выяснить их причину. Подумайте, может, вы накануне приобрели новое косметическое средство, которым раньше не пользовались? А может, вы побаловали себя чрезмерным употреблением цитрусовых фруктов? Честно ответьте себе на эти вопросы. Эта информация поможет вам выявить вещество-аллерген и предотвратить повторный контакт с ним.

Более того, не забывайте, что при грудном вскармливании для здоровья ребенка огромное значение имеет ваше правильное питание. Сразу после родов, до первого кормления вам следует изменить свое отношение к еде. Каждый раз кушая тот или иной продукт задумывайтесь, не принесет ли он вред крохе, не вызовет ли он у малыша аллергическую реакцию. Пищевая аллергия у матери в отличие от других ее типов при грудном скармливании может спровоцировать аналогичные проявления у ребенка, к примеру, если женщина полакомилась большим количеством шоколада – сильного аллергена.


Умеренность в питании – самое главное правило для кормящей женщины. С первых дней жизни малыша ей следует придерживаться очень строгой диеты, исключающей все цитрусовые фрукты, копчености, какао, шоколадные сладости и т.д

По мере того, как кроха будет подрастать, разрешается осторожно вводить новые продукты в свой пищевой рацион, наблюдая за его реакцией после кормления

Для того чтобы избежать появления пищевой аллергии, как у матери, так и у маленького ребенка врачи настоятельно рекомендуют женщине:

  • Продумывать свой пищевой рацион, не допуская попадания в него всех потенциальных раздражителей. При этом меню должно оставаться по-прежнему разнообразным, состоять только из полезных и питательных продуктов.
  • Не употреблять один и тот же продукт чаще, чем один раз в два дня. Это позволит избежать его накопления в организме и, следовательно, возникновения и т.д.
  • Завести свой личный пищевой дневник, в котором будут зафиксированы изменения в вашем меню, перечислены продукты и блюда, которые вы употребляете. Врачи также советуют добавить в эти записи наблюдения за поведением, реакцией малыша после кормления. Это позволит вам определить, какой продукт или блюдо спровоцировало аллергию у вас и вашего крохи.
  • Внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах готовых продуктов, так как в них могут содержаться компоненты, которые являются сильными аллергенами. К примеру, в газированных напитках и в кондитерских изделиях всегда присутствуют пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и т.д.
  • Ежедневно выпивать не менее двух литров воды.

Лечение

Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.

Диета

Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.

Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.

Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.

Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.

Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.

Лекарственные средства

Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.

При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.

Могут быть назначены:

  • антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
  • мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
  • сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.

Народные средства

Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.

  • зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
  • убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
  • помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
  • отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.

Какие продукты нужно исключить из рациона грудничка при аллергии

Аллергия у грудничка может быть обусловлена различными причинами, в том числе нарушениями пищеварения иностранных белков и продуктов, потребляемых ребенком. На первых признаках аллергии необходимо немедленно обратиться к педиатру и корректировать рацион грудничка.

Когда грудничок страдает от пищевой аллергии, в его рационе отмечается ряд продуктов, которые необходимо исключить. К соответствующим продуктам относятся: молочные продукты, пшеничная мука, морепродукты, орехи, горох, соевые бобы, фрукты и овощи ярких цветов.

Важно понимать, что каждый организм может реагировать на определенные продукты по-разному. Поэтому необходимо проводить исследования и тестирование, чтобы исключить продукты, которые могут вызывать аллергию у грудничка

  • Молочные продукты: молоко, сыры, йогурты, сливки;
  • Пшеничная мука: хлеб, булочки, печенья, макароны, каши;
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, моллюски, рыба;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, орехи пекан;
  • Горох, соевые бобы, фрукты и овощи ярких цветов: томаты, морковь, яблоки, манго.

Исключение продуктов, которые могут вызывать аллергию, из рациона грудничка – это важный этап в лечении аллергии. Однако перед внесением изменений в рацион грудничка всегда необходимо проконсультироваться с врачом и, при необходимости, провести дополнительные исследования для точного установления причин аллергической реакции.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность – если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия – малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт. На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину. Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

  • вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
  • обязательно вести пищевой дневник;
  • следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
  • молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий