Вариант 3. Быстрый рецепт омлета для годовалого ребенка в микроволновке
Омлет можно приготовить в микроволовке. В первый раз можно использовать перепелиные яйца. Педиатры считают их полезными и гипоаллергенными. Блюдо этим способом готовится быстро и с минимальным количеством жира.
Ингредиенты
- три перепелиных яйца;
- 5 г топленого масла;
- четверть стакана молока домашнего.
Как быстро приготовить омлет для годовалого ребенка
Шаг 1:
Яйца соединяем с молоком в подходящей посуде. Взбалтываем все венчиком. Должна получиться однородная смесь.
Шаг 2:
Посуду для приготовления в микроволновке промазываем топленым сливочным маслом. Вливаем в нее омлетную смесь.
Шаг 3:
Отправляем посуду в прибор. Включаем его на полную мощность. Время выставляем на три минуты.
Особенности питания ребенка после года
После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.
Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.
До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.
Вариант 4. Омлет для ребенка 1 год с творогом
Если ваш ребенок не любит творог, приготовьте ему омлет. Такое блюдо ребенок с удовольствием съест до последней крошки. Омлет запекают в духовке. Такой способ приготовления значительно полезнее.
Ингредиенты
- три крупных яйца;
- растит. масло;
- творог – 100 г;
- сушеная зелень и немного соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца хорошенько вымойте. Белки тщательно отделите от желтков. Куриные белки совсем чуть-чуть посолите, и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться плотная масса.
Шаг 2:
Творог перетрите через мелкое сито, либо перебейте погружным блендером до однородного состояния. Добавьте в кисло-молочный продукт желтки и сушеную зелень. Перемешайте.
Шаг 3:
Введите в творожную смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте движения снизу вверх. Жаропрочную форму промажьте маслом. Выложите в нее творожно-яичную смесь, закройте крышкой и поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Выпекайте при 120 градусах. Выньте форму с омлетом из духовки. Выдержите минут десять, снимите крышку и кормите малыша.
Потребности ребенка в 2 года
- Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
- Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
- Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
- Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
- Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
- Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
- Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
- Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
- В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
- Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
- Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
- Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
- В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
- Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.
Вариант 6. Омлет для ребенка 1 год с курицей
Омлет для годовалого ребенка можно приготовить с куриным филе. Получается достаточно питательное блюдо. Курица должна быть обязательно свежей. Ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении часа.
Ингредиенты
- одна куриная грудка;
- соль поваренная – 1 г;
- пастеризованное молоко – 50 мл;
- зелень укропа и лука – 100 г;
- четыре яйца куриных.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зелень лука и укропа перебираем, ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и меленько крошим.
Шаг 2:
Куриную грудку моем, срезаем кожу и пленки. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Снимаем обязательно пену. Вынимаем готовую куриную грудку, остужаем ее и меленько нарезаем. Кусочки должны быть такими, чтобы малыш смог их прожевать.
Шаг 3:
Белки тщательно отделяем от желтков. Выкладываем яичные белки в емкость миксера, совсем чуть-чуть солим и взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 4:
Желтки соединяем с молоком и взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Вводим в нее взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой, движения снизу вверх. Добавляем в молочно-яичную смесь измельченную зелень и кусочки курицы. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
Формочки для кексов промазываем маслом и раскладываем по ним яичную массу, заполняя их не более чем наполовину. В процессе выпекания омлет сильно поднимется. Отправляем формочки в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 150 градусов.
Омлет получится еще нежнее, если молоко заменить сметаной. Вместо курицы можете использовать филе индюшки. При желании можно добавить тертый сыр.
В чем польза риса для ребенка
Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.
Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:
- Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
- В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
- Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
- Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
- Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.
Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.
Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.
Из какого сорта риса готовить кашу ребенку
Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.
Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:
- Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.
- Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.
Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
Фруктовый салат с творогом
- мандарин – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- яблоко – ½ шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- рассыпчатый творог – 50 г.
- ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.
Диетическое недельное меню
Рецепты для детей от 1 года, имеющих проблемы с непереносимостью определенных продуктов, не так разнообразны из-за ограничений в выборе продуктов, придерживаться которых стоит, чтобы не вызвать у ребенка ухудшение состояния, обострение.
Пн. | Завтрак – каша на воде из гречки; Обед – мясное суфле, пюре из цветной капусты и картофеля Ужин – запеканка из кабачков |
Вт. | Завтрак – каша на воде из риса; Обед – рыбный суп с картофелем рисом; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Ср. | Завтрак – каша на воде из кукурузы; Обед – суфле из кролика, пюре из брокколи и картошки; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Чт. | Завтрак – каша на воде из овсянки, запеченное яблоко; Обед – суп с кабачком и цветной капустой, фрикадельки с индейки; Ужин – картофельная запеканка с овощами. |
Пт. | Завтрак – каша на воде манная; Обед – суп с картофелем и гречкой, фрикадельки из постной свинины; Ужин – омлет паровой. |
Сб. | На выбор меню любого дня, кроме пятницы |
Вс. | На выбор меню любого дня |
В качестве перекусов можно предлагать запеченные яблоки и груши, бананы, при отсутствии противопоказаний творог и блюда из него, йогурты, кефир, кисели, простое печенье.
При непереносимости глютена можно использовать только кукурузную, рисовую и гречневую крупы, потребление хлеба, булок и макарон исключается. Таким малышам можно варить специальные безглютеновые макароны, предлагать хлебцы, не содержащие глютен. При аллергии на куриный белок паровые омлеты из меню также исключаются.
При аллергии на молоко каши можно варить на смесях без лактозы, на воде.
Потребление продуктов-провокаторов, которые вызывают реакцию у ребенка, строго запрещено (если они установлены). Если точно неизвестно, что вызвало аллергию, в любом случае следует готовить малышу блюда диетического стола и не давать высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, морепродукты, копчености).
Пока ребенок мал, родителям под силу привить ему здоровые привычки в питании. Многообразие рецептов для детей позволяет значительно расширить рацион питания малыша от 1 года даже при наличии ограничений из-за проблем со здоровьем.
Примерное меню на день
- На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
- На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
- Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
- Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).
Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона. Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты блюд для детей 1 года
Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.
Рисовая каша с сухофруктами
Способ приготовления:
- Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
- Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
- После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
- В соленую воду поместить рис, добавить молока.
- После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.
Рисовая каша с сухофруктами
Манная каша с тыквой
Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
- Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
- Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.
Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.
Овощной суп
В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.
Способ приготовления:
- Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
- В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
- После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
- Полученное блюдо посолить, добавить сливок.
Суп-пюре из риса
Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.
Способ приготовления:
- Сначала следует сварить рис, подсолить его.
- Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
- Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Котлеты
Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.
- Измельчить мясо с помощью мясорубки.
- Хлеб смочить в воде.
- Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
- Полученный фарш посолить и добавить воды.
- Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.
Печеночное пюре
Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В
Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:
- Помытую печень мелко нарезают.
- Немного зажарить измельченный продукт.
- Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
- По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
- Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.
Печеночное пюре
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Манка для ребенка 1,5 года на молоке: рецепт манной каши
В 1,5 года уже можно смело варить своему малышу манную крупу. Присутствовать в рационе она должна, но не так часто, как гречневая, овсяная, рисовая и др. Для приготовления нужно закипятить стакан молока. Когда оно будет кипеть, маленькой струйкой всыпать 2 ст л крупы постоянно помешивая. Варить манку следует 3-5 мин. Если блюдо получится густоватым, влейте еще немного молока доведя массу до нужной консистенции и дайте закипеть. Подавать кашу нужно со сливочным маслом. Вкусно приготовленная манка (не такая, как в детских садиках густая с комочками) понравится малышу, а благодаря вкусовым подсластителям может стать своеобразным лакомством на завтрак.
Как вырастить вундеркинда? Кормить его!
Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?
Нужно правильно питаться
И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.
Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.
Как воспитать вундеркинда или как накормить его
Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?
Первое и самое важное – это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными
К простым относится сахар, а к сложным – клетчатка и крахмал.
Вундеркинд с пеленок на мамином молоке
Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.
Что еще?
Что еще рекомендуется давать ребенку для развития интеллекта? Разумеется, фрукты, мед, семечки рекомендуется есть, не прибегая к тепловой обработке, чтобы не уничтожать в них полезности.
Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк – улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.
Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.
Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.
Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.
Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!
Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?
Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!
О рыбе и мясе
Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга
Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.
Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.
Меню на день для годовалого крохи
Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.
Завтрак
Лучший завтрак для малыша – молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.
Обед
На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки – попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.
Ужин
Последняя трапеза – перед сном – может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.
Перекусы и питье
Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей – не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.
В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.
Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.
График кормления
На втором году жизни график кормления постепенно меняется, интервалы между приемами пищи увеличиваются. Обычно их остается четыре: завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют перекус.
Если ребенок пойдет в детский сад, лучше сразу формировать такой же, как и в нем, режим кормления:
- 8:30 завтрак;
- 12:30 обед;
- 16:00 полдник;
- 18:30 ужин.
Можно выбрать и любой другой удобный для вас график, но при этом режим питания должен быть организован правильно:
- примерный интервал между приемами пищи — 2,5-3 часа;
- между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) могут быть перекусы;
- каждый день ребенок должен есть в одно и то же время.
Обычно режим питания для годовалого ребенка выстраивают следующим образом:
- Завтрак в 8-8:30. До завтрака ребенок должен умыться, почистить зубы, причесаться, одеться, сделать легкую утреннюю гимнастику.
- Обед в 12:30-13:00. После завтрака и до обеда годовалые малыши обычно гуляют. После прогулки аппетит лучше, а дневной сон крепче.
- Полдник в 16:00-16:30. Ребенок полдничает после дневного сна. Обычно он не слишком голодный, но ему нужен небольшой перекус.
- Ужин в 18:30-19:00. Обычно ребенок ужинает за 2-3 часа до сна. Еда не должна быть слишком тяжелой.
Как правильно готовить для годовалого ребенка
После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу
Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции
Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.
Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.
Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.
Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.
Пример меню при запорах
Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.
Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
- Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
- Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.
Кормите ребенка максимально вкусными и питательными продуктами
Чтобы ребенок не был голодным сразу по приходу в школу, рекомендуем кормить его следующими блюдами:
- Пудингом, политым различными вкусными сиропами. Топленым шоколадом. Или жидким йогуртом.
- Сосисками/сардельками. Желательно, теми, внутри которых находится сыр. Сардельки и сосиски рекомендуем давать не чаще одного-двух раз в неделю. Чтобы они не начали вызывать у ребенка отторжение.
- Гренки, приготовленные в духовке. Из них можно сделать бутерброды, положив на верхушку сыр. Или колбасу.
- Вареники. Они могут быть сделаны с творогом, вишней и клубникой.
- Оладьи. Их можно полить ягодным сиропом. Или шоколадом.
После того, как ребенок вернется домой с уроков, накормите его более плотно. Дайте на обед первое, второе, третье и чай/кофе. Ребенок должен максимально плотно наесться. Чтобы не быть голодным на протяжении всего последующего дня.
Что можно кушать ребенку в 1 год
Для полноценного развития малышу необходимо сбалансированное питание, при этом нужно знать, что крохе можно, а что – нет. Как и чем можно кормить ребенка в 1 год, мы сейчас узнаем.
Крупы и макароны
Крупы должны быть основой рациона малыша, нужно чередовать разные их виды в течение недели.
- Гречневая. Занимает лидирующие позиции. Важна для нервной системы и хорошего уровня гемоглобина в крови.
- Рисовая. Полезных веществ масса, это энергетик пролонгированного действия. Есть побочный эффект – крепит.
- Кукурузная. Богата сахарами, полезна для нервной системы, кожи и зрения. Однако противопоказана деткам с нарушением обмена веществ.
- Овсяная. В ней больше всего витаминов группы В, поэтому овсянку называют «завтраком для мозга».
- Пшеничная. Хоть в виде перловки, хоть в виде «Артека» легко усваивается и несет пользу нервной системе и зрению.
- Манная. Делают ее из пшеницы, но за счет помола она усваивается лучше.
- Макароны. Тоже производные пшеницы. Высокоуглеводный продукт. Давать их можно не чаще 2 раз в неделю.
Овощи
Овощи полезны, особенно свежие. Они выводят шлаки из организма, а в организм приносят массу полезных веществ:
Картошка. Много углеводов, крахмала, настраивает пищеварение.
Морковь. И для глазок хороша, и для мозга, и состояние кожи регулирует, и витамин D в ней есть.
Свекла. Почти как морковка, но сахаров больше. Есть один минус – слабит.
Лук. Хорош для пищеварительной системы, имеет антибактериальный эффект.
Чеснок. Кушать его можно, но только в качестве приправы, и то, совсем немножко.
Капуста (любая). Полезна для мозга, кожи и волос. Минус – после нее пучит.
Тыква. Каротина больше, чем в морковке, много витамина D.
Кабачки и патиссоны. Все в них хорошо, и витамины есть, и минералов много. Но провоцируют выведение кальция из организма, кушать их надо в меру.
Огурцы. Почти как кабачки, но кальций из организма не вымывают. Особенно хороши тем, что их не нужно подвергать термообработке.
Помидоры. Вкусные, полезные
Нужно с осторожностью давать деткам, склонным к аллергии, начинать с желтых сортов. Единственный овощ, содержащий гормон счастья.
Фрукты и ягоды
Кладези витаминов. Сначала давайте в обработанном виде, но в годик можно потихоньку переводить на свежие – и вкусно, и полезнее намного.
- яблоки;
- груши;
- вишни;
- абрикосы;
- смородину;
- клубнику;
- землянику;
- малину;
- ежевику.
Белковые продукты
Ребенку для роста и развития необходимы незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения:
Мясо. Норма мяса для ребенка составляет 80-100 г в день. Выбирайте нежирное: курица, индейка, кролик, говядина. Изредка можно дать и свинину, и утку, главное – не увлекаться.
Мясные субпродукты. Из них малышу можно только говяжью печень. Она богата железом и витаминами группы В.
Молоко и молочные продукты
Кроме большого количества белков, в них очень много кальция, что важно для формирования скелета.
Яйца. Малышу можно куриные или перепелиные
Естественно, в готовом виде. Аллергикам до 2 лет можно давать только желток.
Рыба. Она очень нужна организму ребенка, но морскую не всегда продают нужного качества, а в речной много паразитов. Некоторые врачи рекомендуют повременить с ней до 2, а то и 3 лет.
Кроме белков, вышеперечисленные продукты содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы, углеводы, но количество их намного ниже, чем в овощах и фруктах. Кисломолочные продукты также содержат лактобактерии, которые призваны наладить микрофлору кишечника.
Жидкость
Ребенку обязательно нужно пить. Потребность организма в жидкости могут восполнить:
- очищенная вода;
- слабый черный чай;
- чай из ромашки, мяты или цикория;
- фруктовые или ягодные соки;
- компоты из свежих ягод и сухофруктов.