Когда можно давать ребенку дыню

Плюсы и минусы

Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.

Плюсы

Положительные качества плода:

  • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
  • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
  • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
  • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
  • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
  • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
  • большое количество воды помогает утолить жажду.

Минусы

Отрицательные свойства плода:

  • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
  • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
  • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
  • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
  • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • появление на коже покраснений и сыпи;
  • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
  • отек губ, горла и лица;
  • приступы удушья;
  • диарея и понос;
  • кашель и заложенность носовой полости.

Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

https://youtube.com/watch?v=R4Mo3WhZbLQ

Рецепты из шелковицы

Плодами тутовника можно не только наслаждаться в качестве лакомства, но и использовать их в качестве народных средств.

Знаете ли вы? Жители восточных стран считают тутовник деревом жизни. Они уверены, что шелковица обладает магическими свойствами, поэтому из её древесины изготавливают амулеты и обереги.

Помогут поддержать здоровье такие рецепты:

  1. При простуде. 50–70 г плодов засыпают сахаром (10 г), перетирают и заливают тёплой кипячёной водой. Данный напиток помогает снизить температуру, увеличивает потовыделение. Травники утверждают, что жаропонижающий эффект ягод тутовника можно сравнить только с малиной.
  2. При воспалениях в горле. Грудничка таким средством лечить нельзя, а вот малыши постарше могут полоскать ротовую полость соком, разведённым водой (1:1).
  3. Укрепление иммунной системы.Польза от шелковицы будет сильнее, если принимать её правильно. Для усиления иммунитета пьют натощак по столовой ложке шелковичного сиропа. Такое лекарство будет глотать с удовольствием любой ребёнок.
  4. При заложенности носа. Рекомендуется закапывать нос соком из плодов шелковицы (2–3 капли в каждую ноздрю).
  5. При бронхите, отёчности и для заживления ран. Делают специальный отвар: ½ ч. л. сушёной листвы заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают перед едой по 50 мл. Рубцующиеся раны смазывают наружно.
  6. Против глистов.Поможет такой состав: сушёная шелковица, гвоздика, лён. Все компоненты берут в равных количествах, перетирают до состояния порошка. Затем ½ ч. л. смеси заливают стаканом морковного сока и выпивают.

В детский рацион можно также вводить такие полезные блюда:

  1. Бекмес. Это экстракт белой шелковицы. Такую смесь можно просто намазывать на хлеб. Неплохо сочетается блюдо с толчёными орехами. Способ приготовления: плоды очистить, отобрать плохие экземпляры, а хорошие промыть. Шелковицу кладут в тканевый мешок и помещают под гнёт. В некоторых рецептах предлагается плоды залить водой (10:1), вскипятить и отжать сок. Затем отфильтровать и варить на медленном огне, пока объём смеси не уменьшится в 3–4 раза.
  2. Шелковично-клубничный смузи. Такой напиток точно понравится малышу. По 200 г клубники и шелковицы измельчают в блендере, добавляют 2 ст. л. сахара, 100 г мороженого, 4 ст. л. кипячёной воды, взбивают.
  3. Молочный коктейль с шелковицей. Стакан шелковицы кладут в блендер, добавляют 1 ч. л. мёда и взбивают до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавляют 100 г мороженого и 1 ст. л. сахара. В конце добавляют ¾ ст. молока.
  4. Блины из шелковицы. Белки четырёх яиц взбивают с сахаром (3 ст. л.), добавляют 1,5 ст. молока, 3 ст. л. муки, соль по вкусу. Хорошо всё перемешивают. Выпекают блины на сливочном масле. На 1 блин сверху выкладывают шелковицу, посыпают сахаром и сверху заливают тестом. Когда блин подрумянится с одной стороны, его переворачивают. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Как видим, шелковичные плоды не только вкусное лакомство, которое понравится малышу, но и природное лекарство, помогающее справиться с некоторыми проблемами, а также укрепляющее иммунитет. А приготовленные с любовью шелковичные блюда доставят ребёнку огромное удовольствие.

Даём правильно

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре?

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как правильно подготовить дыню для кормления ребенка

Когда вы решили включить дыню в рацион питания вашего малыша, важно правильно подготовить этот фрукт для кормления. Вот несколько важных шагов, которые помогут вам в этом:. 1

Выбор спелой дыни

1. Выбор спелой дыни

Перед тем как продолжить подготовку, убедитесь, что дыня достаточно спелая. Взрослая дыня должна быть слегка мягкой при надавливании пальцем, а кожура должна быть ярко-оранжевого цвета.

2. Мойте дыню

Перед тем как начать подготовку, тщательно вымойте дыню под проточной водой. Используйте мягкую кисточку, чтобы удалить все загрязнения и остатки грязи.

3. Порезать дыню

Используя чистый нож, аккуратно разрежьте дыню пополам. Если дыня слишком большая или жесткая, вы можете использовать ломтик, чтобы разрезать ее на более мелкие кусочки.

4. Удалите семена

С помощью ложки или вилки аккуратно удалите все семена из дыни. Удалите все семенные волокна, чтобы предотвратить их загрузку при приеме пищи.

5. Нарежьте дыню на порционные кусочки

Разрежьте дыню на порционные кусочки, удобные для подачи вашему ребенку. Можете нарезать их на полоски или кубики в зависимости от предпочтений вашего малыша.

6. Подготовьте дыню для приема пищи

Установите порционные кусочки дыни на тарелку или в детскую чашку, готовую для кормления. Убедитесь, что дыню надежно закрепили, чтобы избежать ее падения или распространения на пол.

7. Кормите своего ребенка

Подведите ребенка к тарелке или чашке с дыней и позвольте ему самостоятельно исследовать и есть фрукт. Запретите дробить куски дыни, чтобы избежать появления опасных мелких частиц, которые могут вызвать покалывание в горле.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому внимательно следите за реакцией вашего малыша и обращайтесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения относительно введения дыни в рацион питания

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь

Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая

Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета. Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний. Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка…

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

Какими дынями кормить малышей

ранние плоды могут содержать непомерно высокие дозы нитратов. В тяжелых случаях возможно сильное отравление. Перезрелые и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывать расстройство желудка. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль, диарея.

Из фруктов, продаваемых в конце лета и осенью, не все безопасны. Качественные дыни всегда однородны по цвету, не имеют вмятин, трещин, бороздок и темных пятен. У зрелых особей хороший запах, при постукивании издают глухой звук, у них сухой хвост. Нарезанное мясо должно быть однородным, без белых волокон, зеленых и желтых полосок около кожуры.

Рекомендуется выбирать только сертифицированную продукцию. Для детского питания подходят дыни сортов Колхозница и Торпедо. Первые — это шаровидные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Мякоть рыхлая, белого цвета. Второй — из Средней Азии, с грубой кожицей и светло-желтой мякотью медового цвета. Следует выбирать небольшие, весом не более 3 кг экземпляров.

С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

  • Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
  • Татьяна

Олеся Свиридова  интересуется:

С какого возроста можно давать ребенку арбуз, дыню, сливы?

  1. Татьяна

Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста.

Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день.

Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Татьяна

Как правильно выбрать спелый арбуз?Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 мес. можно дать ре попробовать.

Зоя

Врачи рекомендуют арбузы не раньше 2х лет *-) За дыню не знаю..

  1. Яна

Мы сливу начали кушать с 6 месяцев. У нас были проблемы со стулом, а сливовое пюре очень помогало. Я измельчала сливу в блендаре и давала иногда только сливу. иногда в кашу добавляла, а сегодня попробовала сливовое пюре с печеньем «Малышок», съел с удовольствием!

Маргарита

Так как сезон арбузо-дынный пришёлся на наш годик. то я начала давать с года. По чуть-чуть, но с удовольствием съедал. Арбуз, кстати, безопасней чем дыня. И поэтому давать его, я думаю, можно как и любую другую ягоду. И сливу тоже можно с введением прикорма. но её всё же сырую в 6 месяцев давать опасно. А вот компот в самый раз.

  1. Юля

Я дочке арбуз дала попробывать где-то в 10 мес. Она лопала с удовольствием. Никаких проблем не было. Главное все в меру. По маленькому кусочку начинать.

Нина

Златке впервые дали попробовать в годик, но она его не прочувствовала. а этим летом арбуз и дынька пошли на УРА!   :-D:-D

  1. Natali

В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.

Юлия

Я арбуз с 4 месяцев даю!   (Z)(Y)

  1. Ольга

первый раз мы попробовали арбуз и дыню в 11 мес. в Турции. ООООО это было что-то! Восторг был неописуемый! Конечно надо давать небольшими порциями. Почки включаются на максимум при арбузе , а дыни -очень тяжёлый продукт, его надо есть только отдельно и ни с чем не мешать. Так что увлекаться этим всем надо в меру.

Марина

Насчет арбуза согласна, можно давать маленькими порциями и наблюдать реакцию у ребенка, дочке давала после 1 года. А вот дыня…

у моего племянника в прошлом году было отравление, ему было 6 лет, так вот, когда приехала скорая и выяснили что ребенок ел дыню, врач прочитал лекцию о дыне, как оказалось детям категорически нельзя употреблять ее! А если и давать детям, то либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды, так как этот продукт не усваивается с другими продуктами.

  1. Татьяна

Бахчевые не раньше 8 месяцев. Лучше позже.:)

Екатерина

После неудачного опыта, решила вообще ограничить ребенка от арбузов, и в особенности от дыни( отравились этим летом)

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезные свойства

Дыня представляет собой довольно полезный продукт для деток с определенного возраста, поскольку оказывает благоприятное влияние на множество процессов, протекающих в организме: • кровообразование; • зрение и рост; • иммунитет; • функционирование сердца и сосудов; • работа ЖКТ и нервной системы. Очень часто родители спрашивают, что лучше давать детям – дыню или арбуз. Чтобы ответить на данный вопрос, надо подробней рассмотреть состав дыни: • Дыня имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты, немного меньше, нежели арбуз, но в три раза больше, чем яблоко. Фолиевая кислота приносит огромную пользу для кроветворения. • В состав дыни входит много бета-каротина и витамина А, что оказывает благоприятное влияние на зрение и рост. • Содержание аскорбиновой кислоты в дыни практически в три раза выше, чем в арбузе и в два раза больше, чем в яблоках. Данное вещество приносит пользу для всего организма. • По количеству входящей в состав никотиновой кислоты дыня превосходит яблоки в полтора раза, а арбузы в 2,5 раза. Данный элемент принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, понижает количество холестерина в организме. • В дыне содержится много пектина, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов. • В составе дыни имеется много воды и легко усваивающихся сахаров, по этой причине она отлично подходит для утоления жажды и голода. • Дыня содержит большое количество клетчатки, благодаря чему оказывает слабительное воздействие. • Помимо этого, в составе имеется калий, который благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и обладает мочегонными свойствами. • Дыня положительно воздействует на нервную систему: легко усваивающиеся углеводы способствуют улучшению настроения, а магний действует успокаивающе.

Почему нельзя грудничкам?

Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда здоровью грудничка?

Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать ребенку дыню  при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
  5. С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.

Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет – их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Польза и вред дыни для детского организма

Наряду с арбузом не меньшей популярностью пользуется и дыня. Ароматная и вкусная, что тает во рту, как сладкая вата. Еще наши предки знали, что она обладает большим количеством различных полезных для организма витаминов, способствующие его укреплению

Особенно важно это для малышей, которые нуждаются в этом

  • Кроме внушительного комплекса витаминов и минералов, дыня дает еще неокрепшему организму малыша такие важные составляющие, как фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
  • А также в ней много кальция, натрия, кобальта и триптофана. А они, в свою очередь, участвуя в сложных процессах организма, служат важнейшей поддержкой для таких жизненно важных функций:
    • общего укрепления всей иммунной системы;
    • поддержки активного и правильного функционирования всех видов обмена;
    • утилизации из организма шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятного воздействия на кожу и волосы;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • стимуляции функции кроветворения;
    • укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • улучшения сна и настроения (так как выделяется гормон счастья – сератонин).
  • Не нужно забывать и о том, что сама мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом. Поэтому нередко специалисты наряду с основным лечением при острых и хронических заболеваниях почек советуют добавить дыню в свой рацион.
  • Употреблять ее также нужно при наличии проблем мочевого пузыря или при сбое нормального функционирования печени.
  • Семечки дыни также отличаются своей многофункциональностью – их можно использовать в качестве борьбы против глистов или в виде отвара для укрепления и здоровья волос. Намеренно их есть не нужно, но и беда не случится, если ребенок случайно их проглотит.

Дыня способна поднять настроение

Рецепты с дыней

Варенье

  • Дыня — 1 кг;
  • Сахар 1 кг.

Дыню промойте и обдайте кипятком, порежьте на куски. Очистите кожуру и уберите семечки. Режем овощ на дольки толщиной в сантиметр, засыпаем сахаром и оставляем на четыре часа. Затем варим на маленьком огне семь минут и оставляем на три часа. После этого снова варим восемь минут, помешивая массу. Смесь охлаждаем и снова варим минут двадцать до полной готовности. В завершении варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Компот

  • Мякоть дыни — 0,2 кг;
  • Сахар — 4 стол. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.

Цукаты

  • Дыня твердого сорта — 1,5 кг;
  • Сахар — 0,3 кг;
  • Вода — ½ стакана.

Цукаты заменят сладости и конфеты, ведь они гораздо полезнее, при этом тоже сладкие на вкус. Дыню моем, режем пополам, очищаем от кожуры и семян, убираем середину. Сахар залить водой и довести до кипения. Проварить три минуты, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. Для приготовления цукатов берем самую твердую часть дыни около корочек.

Режем мякоть на средние кусочки и кладем в сахарный сироп. Доведем компоненты до кипения, проварим пять минут и затем остудим. Повторяем процедуру раз десять, пока жидкость полностью не испарится. Кусочки дыни уварятся и пропитаются сахаром.

https://youtube.com/watch?v=hcw9gq0r71g

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7

Чтобы понять, “нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез “нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий