3 «за» и 7 «против» баночных пюрешек

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще

Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное

Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде: 

  • введение каш;
  • введение овощей.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Стандарты введения продуктов в прикорм

Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.

Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, — достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.

Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.

Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)

Продукты и блюда4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10-12 мес.
Фруктовый сок, мл5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовое пюре, г5-3040-5050-6060708090-100
Овощное пюре, г10-100150150170180200
Каша, г50-100150150180200
Творог, г10-3040404050
Желток, шт.0,250,50,50,5
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко200200400-600

Плюсы баночного питания

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: “Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?”.

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото – фотобанк Лори

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное

«Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и HeinzВ каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре. Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок

Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».Фото – фотобанк Лори

Какое пюре для первого прикорма лучше купить

Чтобы точно выяснить, готов ли малыш к введению прикорма, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя оставлять без внимания, если ребенок отказывается от еды и выплевывает ее. Возможно, стоит перенести введение прикорма на 1-3 недели позже.

Перед покупкой детского питания, нужно внимательно изучить этикетку. В составе не должно быть консервантов, усилителей вкуса и пальмового масла. Для восстановления микрофлоры кишечника подойдет продукция с добавлением витаминов

Важно смотреть на срок годности. А также выбирать содержимое, которое хорошо усваивается в определенном возрасте

Мы не рекомендуем самостоятельно решать, какое пюре выбрать для первого прикорма малыша 4-6 месяцев. Наша задача заключается в том, чтобы познакомить вам с одобренными марками питания, на основе отзывов, аргументов «за и против» сузить круг вашего поиска. Последнее слово за педиатром.

По мнению покупателей и педиатров можно выделить следующие суждения о производителях:

  • Из недорогих пюре – продукция фирмы «Бабушкино лукошко»;
  • Продукт для детей любого возраста можно приобрести у производителя «Спеленок»;
  • Пюре для детей от 5 месяцев предлагает компания «Тема»;
  • Питание от Gerber подходят для тех, кто ценит удобство упаковки;
  • К премиальной продукции относится пюре от марки Semper;
  • Пюре с натуральным составом без дополнительных ингредиентов можно приобрести у компании Hipp;
  • Heinz предлагает самые витаминные пюре;
  • Для стабилизации пищеварительной системы рекомендуется питание от Агуши и Hipp.

Обычно, специалист определяет срок, когда можно вводить пюре для первого прикорма ребенка, по весу малыша. Иногда решение принимается раньше, если не набирается вес, организм претерпевает нехватку витаминов и ценных нутриентов.

Рейтинг поможет подобрать смеси, которые могут заменить естественное кормление. А отзывы родителей и специалистов позволят подобрать подходящее питание для вашего ребенка.

Как читать этикетку

Во-первых, прочитайте название продукта и возраст потенциального потребителя в месяцах. Например: «Пюре из банана. От 3 месяцев». Это написано крупно и не должно вызвать затруднений даже у бабушек. А вот дальше пойдут мелкие буковки. Их тоже нужно прочитать — это во-вторых. Из них станет ясно, является ли продукт обогащенным — то есть содержит ли дополнительное количество витаминов, пробиотиков, пребиотиков и микроэлементов. Нужны ли вам эти дополнения (если малыш, например, и так принимает пребиотики в порошках или каплях) — обсудите с педиатром.

Письмо мужу: «У нас в доме грязно, потому что я мама троих детей»

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

О чем не написано на упаковке детского питания

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две

При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке. Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются

Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к “взрослой” пище

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к “взрослой” пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра “Рождество-2000” отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

  • ему исполнилось 5-6 месяцев;
  • он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
  • рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
  • начали резаться зубы;
  • движением головы может показать, что не хочет больше есть;
  • проявляет интерес к тому, что едят другие;
  • ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность

Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Как понять, что нельзя покупать баночку

Конечно, вы не купите просроченный продукт, ведь вы и без наших напоминаний всегда обращаете внимание на срок годности. Если упаковка повреждена или даже просто замята, есть риск, что могли образоваться микротрещины. Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует

Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки

Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует. Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки

Если упаковка повреждена или даже просто замята, есть риск, что могли образоваться микротрещины. Если над взрослыми консервами мы бы еще могли порассуждать, то малышу такое точно покупать не следует. Как честный гражданин, вы вообще должны сообщить о некондиционной упаковке сотруднику магазина, чтобы продукт сняли с торговой полки.

Хранение играет важную роль — проверяйте, в каких условиях биотворог стоит на магазинной полке.

Несмотря на все предосторожности, обязательно пробуйте детское питание сами, прежде чем дать его ребенку. Продукт проделал огромный путь от предприятия, где он был сделан, тщательно проверен перед выпуском, до полки в вашем домашнем холодильнике — мало ли, что могло случиться в пути. «Это невероятно!»: близнецы весом 450 гр победили смерть вопреки всем прогнозам

«Это невероятно!»: близнецы весом 450 гр победили смерть вопреки всем прогнозам

Сколько же экономит домашнее пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит 😉

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

НаименованиеСоставВесСрок храненияПримерная стоимость
HippВода;кабачок;мука рисовая грубого помола. 80 г 18 месяцев 50–60 руб.
HeinzПюре из кабачка;кукурузная мука;вода. 80 г 24 месяца 40–50 руб.
Beech nutКабачок;вода.71 или 113 гДо срока, указанного на упаковке45–50 руб.
«Бабушкино лукошко» Пюре из кабачков 100 г 24 месяца 40–45 руб.
«Спелёнок» Кабачковое пюре 80 г 12 месяцев 30–35 руб.
«Тёма»Кабачки;вода питьевая. 125 г 24 месяца 30–35 руб.

Сколько денег уходит на пюре для прикорма?

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание. При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература: 1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703 2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368. 3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506. 4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с. 5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):128–136. 6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48. 7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51. 8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815. 9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013. 10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A., Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I., Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep- fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S., de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K., Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025. 11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева “Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка”).

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий